Евро будет стоить меньше доллара уже к лету

« Назад

Евро будет стоить меньше доллара уже к лету 20.03.2015 04:49

Главный фактор влияния на рубль сейчас даже не нефть, а итоги заседания ФРС США. С учетом того, что за океаном принято решение о том, что долгосрочные ставки будут повышаться медленнее, чем ожидалось, это вызвало негативную реакцию, курс доллара по отношению ко всем валютам просел. Также и к рублю. И этот фактор сегодня еще будет отыгрываться, что будет продолжать оказывать поддержку рублю

Второй фактор - цены на нефть. Но это фактор риска. Большие запасы в штатах и спекуляции на тему выхода на рынок иранской нефти продолжают держать рынок в неопределенности. И как сыграет эта карта - сказать очень сложно. Третий фактор, который поддержит рубль, близкое начало налогового периода, а также продажи валютной выручки экспортерами.

Ну и, наконец, четвертый фактор поддержки - доллар перестал быть спекулятивным доходным инструментом, его продажи не приносят хорошей выручки. И игроки уходят в другие финансовые инструменты.  При этом мы последнее время наблюдаем сближение курсов евро и доллара по отношению к национальной валюте.

Уже к лету, думаю, евро может стоить меньше доллара, так как США проводит политику медленного снижения ставок, а европейский Центробанк - количественное смягчение.

И это хорошо для нашей экономики, так как мы закупаем много европейского оборудования. И шанс, что один курс догонит другой, действительно есть.

По большому счету снижение курса евро при этом выгодно и для обычных потребителей в целом выгодно - дешевле становится туризм, например, или покупка иностранных товаров.

Вчера после некоторого укрепления рубля по отношению к доллару на уровне ниже 60 рублей снижение стоимости нефти Brent еще на 3,7 процента привело к дальнейшему ослаблению рубля в ходе торгов. Но не сильно - всего на 1,1 процента Устойчивость курса отечественной валюты при этом многими на рынке объясняется несколькими факторами - относительным затишьем в геополитике и внутренней причиной - продажей валютной выручки крупнейшими экспортерами, которые должны к апрелю сократить свои валютные остатки до уровней октября 2014 года. 

Официальный курс доллара на сегодня, 20 марта, составляет 59,83 рубля за единицу американской валюты (минус 51 копейка). За один евро дают 64,14 рубля (минус 87 копеек).

Российская газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости