Власти предложили ввести обязательную дактилоскопию для иностранцев

« Назад

Власти предложили ввести обязательную дактилоскопию для иностранцев 29.03.2016 14:39

Столичные управления ФМС, МВД и ФССП выступили за обязательную дактилоскопию иностранцев, въезжающих в Россию. Ведомства поддерживает Мосгорсуд. По словам зампреда инстанции, это позволит предотвратить теракты в стране

С предложением ввести обязательную дактилоскопию для иностранцев выступили на круглом столе в Общественной палате по проблемам защиты госграницы представители управлений ФМС, ФССП, МВД и Мосгорсуда. Инициатива касается иностранцев, въезжающих как по визам, так и без них.

Как заявила замначальника отдела мониторинга департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС Надежда Воронина, дактилоскопированием должна заниматься погранслужба. С 2014 года в Санкт-Петербурге по поручению местных властей был создан экспериментальный пункт пропуска в аэропорту Пулково, где сотрудники ФМС выборочно снимают отпечатки пальцев у иностранцев, уже прошедших пограничный контроль. В результате, отметила Воронина, были выявлены те, кому ранее был закрыт въезд в Россию.

Полное дактилоскопирование поддержали и замначальника столичного управления ФМС Дмитрий Сергеенко и главный эксперт-специалист МВД Виолетта Айсина.

Член Общественной палаты, член Общественного совета при ФСБ Владислав Гриб заметил, что за снятие отпечатков пальцев у иностранцев выступает и Следственный комитет. Он также заверил, что в ближайшее время эта проблема будет обсуждаться в Федеральной службе безопасности.

«Мы таким образом закрываем страну от потенциальных терактов. Каждый новый теракт делает эти вещи [дактилоскопирование] все более обоснованными», — отметил Гриб, напомнив о недавних терактах в Брюсселе.

Обязательное дактилоскопирование поддержал заместитель руководителя столичного управления ФССП Михаил Никифоров. Он напомнил, что именно служба приставов занимается выдворением иностранцев за пределы территории России, после того как соответствующее постановление вынесет суд.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости