В Госдуме поддержали ратификацию протокола к соглашению о таможенной стоимости товаров, перемещаемых через границу Таможенного союза

« Назад

В Госдуме поддержали ратификацию протокола к соглашению о таможенной стоимости товаров, перемещаемых через границу Таможенного союза 09.10.2013 16:35

Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять закон "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 года"

567657.jpg

Соглашение устанавливает единые правила определения таможенной стоимости товаров в целях применения единого таможенного тарифа Таможенного союза /ТС/, а также применения иных мер, отличных от таможенно-тарифного регулирования, которые вводятся или могут быть введены для регулирования товарооборота ТС.

Протокол содержит нормы, которые разграничивают способы доказательства отсутствия влияния взаимосвязи продавца и покупателя на фактически уплаченную или подлежащую уплате цену товара. Это позволит конкретизировать действия таможенного органа и декларанта /таможенного представителя/ в подобных случаях. 

Одновременно устанавливается, что если таможенный орган обладает достаточной информацией о том, что взаимосвязь продавца и покупателя не повлияла на стоимость сделки, то дополнительные документы и сведения, необходимые для доказательства объективности цены не запрашиваются. Это будет способствовать уменьшению нагрузки на участника внешнеэкономической деятельности в части дополнительного документального подтверждения заявленных им сведений о таможенной стоимости товаров.

Евразийская экономическая комиссия наделяется дополнительными полномочиями в части принятия решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров. Комиссия сможет принимать решения не только исходя из соответствующих положений Соглашения по применению статьи VII ГАТТ 1994, но и исходя из пояснительных примечаний к нему, а также документов по таможенной стоимости товаров, разработанных Техническим комитетом по таможенной оценке Всемирной таможенной организации.

01f69c1f9473a51d2a7c462a87724eec_xl.jpg

Это обусловлено тем, что значительная часть разъяснений по применению методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров содержится именно в этих документах. И расширение полномочий комиссии позволит законодательно урегулировать вопрос применения рекомендаций, содержащихся в них, при определении, заявлении и контроле таможенной стоимости товаров.

 

ИТАР-ТАСС

 

Ниже комментарии к статье с сайта tks.ru

ekstas Вчера 11:58
"Это будет способствовать уменьшению нагрузки на участника внешнеэкономической деятельности в части дополнительного документального подтверждения заявленных им сведений о таможенной стоимости товаров."

Парадокс: А где презумпция невиновности? И когда- же все таки хотя- бы госдума обратится к первоисточникам, и поймет, что Россия вступив в ВТО обязана придерживаться международным соглашениям. В том числе не препятствовать деятельности бизнеса и действовать во благо СНИЖЕНИЯ таможенных пошлин. И в случае сомнения по цене сделки не запрашивать "дополнительные документальные подтверждения" а с точностью до наоборот предоставлять заключения о недостоверности данных в части занижения цены, основанные на гласных источниках!? (см. ГАТТ 1994 г. ст. 7 и 12)
учвэд 2 Вчера 13:13
интересно... если в суде сослаться именно на ГАТТ против соглашения ТС, что будет? А до суда на запрос о доп. доках от таможенного органа сослаться на ГАТТ и послать их с требованиями))) Если таможенники проигнорируют ГАТТ, то это может таким скандалом обернуться.... Тем более, если суды примут решение по соглашению, а не по ГАТТ. Насколько я понимаю, при присоединении к ВТО автоматом и ратифицировалось СОГЛАШЕНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СТАТЬИ VII ГЕНЕРАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО ТАРИФАМ И ТОРГОВЛЕ 1994 года, причем, ратифицировалось федеральным законом а вот соглашени межвправительственное об определении ТС ратифицировалось? Кем. Если той же госдумой, то каким образом этот дурной орган ратифицирует два противоречащих соглашения? Или там Валуев всем мозги отбил?
народное вече Вчера 15:45
Уважаемый учвэд2 обратите внимание что все это уже действует (должно действовать) и внесено в соглашение от 2008 года ( в ред протокола от 23.04.2012 ст.1 п.3)- но у нас ФТС забило на все законы у них ни суды не прокуратура не компетентны давать оценку их деятельности в вопросах определения там стоимости. Посмотрите что за бредятину по "цене сделки " они несли при обсуждение проекта ВАС и МинФин их в этом поддерживает!! Говорил что битва за ликвидацию ВАС не спроста как его ликвидируют все будит просто беспредел обеспечение корректировки это будит в рамках процедуры выпуска ДТ и патом иди в ВС судись до посинения пока не надоест. Пока малый и средний бизнес окончательно ФТС не убьет, не успокоиться, а патом повышение БАЮ по службе и возможно еще наградят за это. В настоящее время мне кажется, руководству даже удобнее, чтобы нас из ВТО турнули, тогда не надо будит лицемерить и говорить что за развитие бизнеса инвестиций и т.д. сразу бизнес сделают доеной коровой по наполнению разворованного ими бюджета!!
Paprika Вчера 17:19
"...если таможенный орган обладает достаточной информацией о том, что взаимосвязь продавца и покупателя не повлияла на стоимость сделки, то дополнительные документы и сведения,... не запрашиваются..."
Так вот где собака порылась! Там. орган не может обладать такой информацией по определению, если только не запросит дополнительные документы, все круг замкнулся..., срочно готовим доп. документы(((.
учвэд 2 Вчера 17:51
народное вече Сегодня 15:45
Уважаемый учвэд2 обратите внимание что все это уже действует (должно действовать) и внесено в соглашение от 2008 года ( в ред протокола от 23.04.2012 ст.1 п.3)- но у нас ФТС забило на все законы у них ни суды не прокуратура не компетентны давать оценку их деятельности в вопросах определения там стоимости. 

вопрос в том, выносил ли кто такое в суд? И как тогда суд на это отреагировал? То, что ФТС ,как в "Иван Васильевич меняет профессию" - когда говорит, такое ощущение, что бредит - давно известно, но для судов это была бы классная зацепка для посылания бредящих таможенников, подкрепив свое посылани е ст. 15 Конституции РФ.

Посмотрите что за бредятину по "цене сделки " они несли при обсуждение проекта ВАС и МинФин их в этом поддерживает!! 

ну, минфин поддержит, ему куда деваться. хотя с этим соглашением не все так просто... ФТС козыряет тем, что соглашение - международный договор и имеет силу выше закона. Само по сибе это спорно, поскольку это межправительственное соглашение, а вот ГАТТ ратифицировано законом, а для суда это гораздо интересней.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости