Таможне интересно, что на вас надето

« Назад

Таможне интересно, что на вас надето 21.02.2019 16:02

Федеральная таможенная служба (ФТС России) заинтересовалась вещами для личного пользования путешественников. Теперь даже купленная «на моря» одежда и предметы личной гигиены могут попасть под подозрения таможенников.

 


Осенью прошлого года Объединённая коллегия таможенных служб государств-членов Таможенного союза обнаружила, что страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по-разному читают положения Решения Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». В результате Республике Беларусь выдали поручение обобщить заключения союзных государств и направить их в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), дабы выработать согласованную позицию.

Речь, в частности, о нормах ввоза в ЕАЭС товаров для личного пользования в сопровождаемом и не сопровождаемом багаже. Согласно второму пункту примечаний приложения к Решению № 107, нормы ввоза таких товаров «определяются без учёта товаров для личного пользования, бывших в употреблении и необходимых в пути следования и (или) месте назначения». ФТС России по этому пункту направила белорусским коллегам такой ответ:

«В силу недостаточно точного определения, содержащегося в примечаниях, его расширительное толкование позволяет отнести к указанным товаром практически любые товары, перемещаемые физическим лицом».

Настаивая на этой позиции, Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования (ГУФТДиТР ФТС России) считает, что то самое расширительное толкование чревато «злоупотреблениями, направленными на уклонение от уплаты таможенных пошлин и налогов».

Поэтому, уверены в ГУФТДиТР ФТС России, нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования должны включать «находящиеся на физическом лице одежду и обувь, а также имеющиеся у лица предметы личной гигиены и другие бывшие в употреблении товары личного характера».

Остальные же перемещаемые в багаже товары, включая предметы домашнего обихода и домашние вещи, нужно учитывать при определении общей стоимости и общего веса ввозимых товаров сверх беспошлинной нормы.

А теперь представьте: всех граждан, пересекающих границу, раздевают, разувают и оставляют без зубной щетки до тех пор, пока не выяснят, надо ли брать со всего этого таможенные платежи. Бред, скажете вы? Ну что вы, зачем так грубо. Всего лишь неукоснительное выполнение таможенниками своих обязанностей, предписанных законодательством.

Но вернёмся к первоисточнику – к Решению № 107 и перечисленным в нём критериям, по которым определяется бывший в употреблении товар:

  • традиционность использования в пути или на месте прибытия с учетом сезона, цели поездки, вида транспорта, частоты пересечения границы;
  • наличие признаков износа, стирки, иного использования;
  • отсутствие бирок, ярлыков, этикеток, первичной упаковки, в том числе перемещаемых отдельно, за исключением упаковки, поврежденной способом, исключающим восстановление ее первоначального состояния экономически выгодным способом;
  • ввоз в единичном или ином количестве, необходимом для общепринятой практики использования такого товара, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, объективной необходимости в пути и/или на месте назначения.

Возможно, сотрудники таможенного ведомства давно не путешествовали и просто забыли, что одежда, обувь и предметы личной гигиены традиционно используются в пути и зачастую даже специально для поездок приобретаются. В этом контексте поговорка «готовь сани летом» звучит уже не так позитивно.

Рекомендуем вам внимательнее собирать чемоданы в дорогу, одеваться по погоде и быть готовыми к приключениям уже на границе. 

 

http://провэд-медиа.рф


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости