Таможенные информационные системы не регистрируют декларации с сертификатами стран ЕАЭС

« Назад

Таможенные информационные системы не регистрируют декларации с сертификатами стран ЕАЭС 30.03.2017 13:52

Таможенные информационные системы отказываются регистрировать декларации, в которых указаны сертификаты и декларации о соответствии, выданные в Республике Беларусь. Об этом ПРОВЭДу рассказали участники ВЭД, чьи грузы оказались заложниками очередных таможенных манипуляций:

«Позавчера по всей России перестали регистрировать ДТ, в которых указаны СС и ДС, выданные в других странах ЕАЭС. Официальная причина - IT сбой из-за отсутствия сведений о таких документах в Российском (!) реестре ФСА. У многих компаний встал полностью импорт».

Как утверждают импортёры, при автоматической регистрации таможенных деклараций сервер выдаёт ошибку, так как не находит сертификаты, выданные в Белоруссии, в своей базе. Таможенники разводят руками, мол сделать ничего не можем, это вне наших полномочий и возможностей. Вероятнее всего, комментируют нам наши источники в таможенных органах, изменения связаны с тем, что «кто-то» переписал алгоритм обращения серверов к базам данных Росаккредитации: теперь программа принимает только сертификаты, содержащиеся в национальной части Единого реестра выданных сертификатов соответствия, оформленных по единой форме.

Импортёры пытались обойти так называемый «сбой», указывая сведения о сертификатах и декларациях соответствия под иным кодом вида документа в таможенной декларации, однако таможенные органы быстро среагировали на манёвр, заблокировав и эту возможность.

Нетрудно догадаться, что на самом деле эта история не лишена политических мотивов, а таможенное регулирование в очередной раз стало инструментом политических манипуляций вопреки всем правовым нормам. Да и за примерами далеко ходить  не надо: истории с книжками МДП, запретом ввоза товаров из Турции и прочие ситуации, характерные для таможенной политики эры её прошлого лидера – господина Бельянинова. Правда, при нынешнем руководителе ФТС России это, кажется, первый случай такого масштабного вредительства в угоду политической конъюнктуре.

Наши источники в таможенных органах информацию подтверждают: «Официальная причина – программа. В масках (Справочник масок номеров документов, используемых при заявлении сведений в графе 44 ДТ, - прим.ред.) разом исчезли все не наши сертификаты и декларации о соответствии. Но все говорят, решение политическое».

Что характерно, как и прежде, над хоть каким-то правовым обоснованием в таможенном ведомстве подумать «не успели».

«Есть информация, что в РТУ и ФТС поступают письма-сочинения от таможен, которые содержат импровизации на тему «почему можно не принимать белорусские сертификаты». Судя по всему, наверху решили провести конкурс на лучшее обоснование происходящего», -комментируют ситуацию наши источники.

Есть ещё одна любопытная деталь. Некоторое время назад Государственный комитет по стандартизации РБ направлял в ФТС России запрос относительно возможности применения при декларировании товаров документов о соответствии, выданных в Беларуси. В своём ответе от 9 марта 2017 года (есть у ПРОВЭД) первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева объяснила, что «в случае отсутствия сведений в Едином реестре, Справочнике и при невозможности автоматической регистрации ДТ должностные лица таможенных органов руководствуются Приказом ФТС России от 17 сентября 2013 года № 1761 «Об утверждении Порядка использования единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля», сделав акцент на том, что процессы таможенного декларирования у нас автоматизированы .

Почему эта переписка состоялась до того, как ситуация с отказами в принятии белорусских сертификатах обрела массовый характер, - доподлинно неизвестно, однако, она в очередной раз подтверждаем поговорку, что «дыма без огня не бывает». Обернётся ли подобное поведение российской таможенной службы очередной эскалацией конфликта между нашими странами – покажет время. По непроверенной пока информации в ФТС обратилась ЕЭК с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

ПРОВЭД.РФ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Мировые цены на нефть во вторник утром растут, при этом нефть марки Brent подорожала на 1%, пробив рекорд 2015 года, инвесторы отыгрывают новости о закрытии трубопровода Forties в Северном море, свидетельствуют данные торгов.
Предоставление ИНН получателя и ссылок на товары при оформлении интернет-покупки вводится Федеральной таможенной службой (ФТС) в качестве эксперимента и не является обязательным условием для перевозчиков.
По предварительным данным таможенной статистики, в январе – ноябре 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 181 408,0 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24,1 процента