Шпроты уплыли прочь

« Назад

Шпроты уплыли прочь 15.06.2015 05:00

Ограничение ввоза латвийской и эстонской рыбы, введенное Россельхознадзором из-за нарушений норм качества прибалтийской продукции, может негативно повлиять на отечественную рыбную отрасль

 

По мнению исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексея Аронова, калининградские шпроты не смогут одномоментно заменить латвийскую продукцию. Но ближе к зиме, когда спрос на шпроты традиционно увеличивается, дефицит должен быть сглажен благодаря отечественным производителям консервации. Мелкосельдевые виды рыб, альтернативное сырье, поставлявшееся из прибалтийских стран, по словам Алексея Аронова, являются не слишком привлекательной продукцией для рыбаков, "на ней не заработаешь столько, сколько на горбуше или треске". Кроме того, такую рыбу часто не на чем ловить. "У нас устарел флот для добычи этой мелкой рыбешки, которая идет на консервацию. Он устарел в Балтике, а в Крыму, думаю, вообще беда", - считает Алексей Аронов.

Сокращение сырьевой базы, вызванное нехваткой океанической рыбы, оказало негативное влияния на крупнейшие перерабатывающие предприятия калининградской области. По мнению руководителя московского представительства фонда "Марлин" Анны Горновой, запрет на поставку импортного сырца, в том числе малейшей переработки, оправдан с точки зрения государства. Тем не менее подобные решения логичны при условии наличия рыбы отечественного вылова, в случае же дефицита запрет утрачивает обоснованный смысл. "Пусть теперь они гонят к нам рыбное сырье, а наши предприятия его переработают, - считает Анна Горнова, - так как сейчас это нехватка объемов, повышение цен и безработица. С одной стороны, цены растут, с другой - рабочие места теряем - двойной удар по отрасли получается".

Запретив поставку латвийских и эстонских шпрот, Россельхознадзор снижает конкуренцию, и это дает возможность российским рыбакам насыщать рынок продукцией отечественного вылова. Выбывших из оборота кильку и шпроты рыбаки из Калининграда и Санкт-Петербурга теперь могут долавливать в российских промрайонах Балтийского моря.

Запрет на ввоз иностранной продукции никак не повлияет на рыбаков, считает исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. Несмотря на то что из-за нехватки сырья импортируемую продукцию нельзя заменить в ближайшее время, на ее месте, по мнению Гудкова, может оказаться другая рыба, например, сайра. При этом любители шпрот могут покупать продукцию из других стран, в том числе Литвы.

Российская газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Мировые цены на нефть во вторник утром растут, при этом нефть марки Brent подорожала на 1%, пробив рекорд 2015 года, инвесторы отыгрывают новости о закрытии трубопровода Forties в Северном море, свидетельствуют данные торгов.
Предоставление ИНН получателя и ссылок на товары при оформлении интернет-покупки вводится Федеральной таможенной службой (ФТС) в качестве эксперимента и не является обязательным условием для перевозчиков.
По предварительным данным таможенной статистики, в январе – ноябре 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 181 408,0 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24,1 процента