Сбор за экспорт отменяется

« Назад

Сбор за экспорт отменяется 07.04.2015 06:22

В России могут отменить таможенный сбор за экспорт товаров не дороже 200 евро по одному транспортному документу. Поручение внести в правительство РФ соответствующие поправки первый вице-премьер Игорь Шувалов дал минфину, минэкономразвития и ФТС России

"Эти изменения должны упростить таможенные операции для малого и среднего бизнеса и сделать экономически привлекательным экспорт недорогих товаров, производимых в России", - отметил представитель Шувалова.

Леонид Шляпников, доцент кафедры логистической инфраструктуры НИУ ВШЭ, считает, что отмена сборов и упрощение процедур является рациональным решением и должно быть реализовано оперативно: "Из-за девальвации рубля покупать в России иностранцам стало выгоднее. В начале года мы наблюдали очереди в магазинах и на пунктах досмотра международных аэропортовых терминалов, состоящие из граждан ЕС и третьих стран, которые скупали многие товары в российских магазинах. Многие товары стали для них дешевле на 30-60%. В розничных магазинах товары, закупленные по ценам 2014 года, закончились, и участники offline-торговли пропорционально повысили цены на закупки 2015 года. В этих условиях интернет-магазины, традиционно устанавливающие минимальную наценку, становятся конкурентными для товаров, которые иностранцы могут приобрести в России".

По словам эксперта, мы в основном импортируем товары народного потребления. Поэтому как товары, произведенные в России, так и вторичный рынок "реэкспорта" импортных товаров продолжают быть интересными по многим позициям при дешевом рубле. К таким группам можно отнести недорогие предметы быта, комплектующие и автокомпоненты, товары народного потребления, фурнитуру, культурные ценности, не подпадающие под ограничения, и такие специфические, как аукционные товары и биоматериалы.

"Отмена таможенного сбора на экспорт товаров будет иметь умеренный по силе, но широкий в плане охвата мультипликативный эффект на ряд отраслей легкой промышленности, розничной дистанционной торговли", - говорит Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ "ФИНАМ".

Российская газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Россия разрешила импорт растениеводческой продукции из Молдавии через все таможенные посты, а не только КПП Брянска. Об этом сообщил во вторник президент республики Игорь Додон на своей странице в Facebook
Постановлением Правительства РФ от 27.06.2017 N 753 внесены изменения в перечень технического оборудования, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС.
Как стало известно ПРОВЭД, на днях глава Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков направил руководству ФТС предложения о передислокации двух Центров электронного декларирования в основное здание таможни.
Ввоз товаров, которые были сертифицированы в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в Россию возобновился, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Минпромторга.