Россиянин поплатился за ввоз из Китая стоматологического оборудования

« Назад

Россиянин поплатился за ввоз из Китая стоматологического оборудования 08.08.2019 17:36

При осуществлении таможенного контроля авиарейса, прибывшего в Иркутск из Пекина (КНР), в сопровождаемом багаже (чемодане) российского гражданина – жителя г. Ангарска Иркутской области инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни выявили незадекларированную партию товаров, не предназначенных для личного пользования – медицинскую технику и оборудование (различные буры, полировщики и лампы) в ассортименте.

Общее количество незадекларированных товаров составило более 1000 штук. Проведённая в дальнейшем таможенная экспертиза подтвердила, что товары являются материалами и устройствами, специально предназначенными для профессионального использования в стоматологии.

Пассажир проследовал через «зелёный» коридор, соответственно, таможенную декларацию не заполнял и сведений инспекторам таможенного поста Аэропорт Иркутск о ввозимом товаре не подавал.

Из пояснений гражданина следует, что он доктор и практикует стоматологию в одном из медучреждений города Ангарска, данные товары были ввезены им для использования в работе, а также подарков для коллег.

В соответствии с правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) медицинская техника и оборудование включены в Перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования. Таким образом, такие товары подлежат таможенному декларированию с уплатой таможенных платежей.

Незаконно ввезённый товар арестован. В отношении гражданина таможенниками возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ по факту недекларирования по установленной форме товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже, ввезённых на таможенную территорию ЕАЭС.

Согласно законодательству совершение данного правонарушения предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой.

Пресс-служба СТУ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Ключи от однокомнатных квартир в новостройке в микрорайоне Краснолесье, что расположен на окраине Екатеринбурга, экипажу "Уральских авиалиний" вручил губернатор Свердловской области вечером 21 сентября.