Россия вводит пограничную зону с Беларусью и Украиной

« Назад

Россия вводит пограничную зону с Беларусью и Украиной 02.02.2017 23:02

На границах трех западных областей России с Украиной и Беларусью появится пограничная полоса. Об этом говорится в приказе директора ФСБ России Александра Бортникова № 803. Зона погранконтроля устанавливается для «создания необходимых условий охраны госграницы России».

Причиной для такого решения стали провокации на прежде невидимых рубежах Союзного государства.

- На границе России и Беларуси стали чаще мелькать граждане разных стран, которые проникают в Россию транзитом, незаконно. Полицейские ловят и выдворяют нелегалов, которые едут чаще всего с Украины и из Польши, - рассказали «КП» в правоохранительных органах.

Сотрудникам МВД приходится доставлять нарушителей на КПП и передавать пограничникам.

- К принятию такого решения подстегивали и те граждане Беларуси, которые жаловались, что по прилете в Москву у них проверяют паспорта «пограничники» (между Минском и Москвой рейсы внутренние, в аэропортах можно не показывать даже гражданский паспорт). Они и не ищут отличий между сотрудниками погранслужбы ФСБ и службы авиабезопасности аэропортов. Именно последние часто занимаются выборочной проверкой пассажиров, - отметил собеседник.

Подтолкнуло к этому шагу российскую сторону решение белорусских властей об установлении безвизового въезда и выезда на пять суток через КПП «Национальный аэропорт Минск» граждан 80 государств, включая весьЕвросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию.

КАК ЭТО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ

- Это не означает, что вы увидите колючую проволоку, вспаханную контрольно-следовую полосу и пограничников с собаками, - пояснил «КП» информированный источник. - Современные средства слежения позволяют контролировать движение транспорта, людей и животных на значительном расстоянии. На место сразу выдвинутся пограничники.

В приказе на 27 страницах указаны населенные пункты, рядом с которыми пройдет пограничная зона.

- Как быть местным жителям, если их родственники живут рядом, но уже за рубежом?

- Все это учитывалось при появлении границы Абхазии с Грузией. Местные жители получают возможность пересекать границу по гражданским паспортам и пропускам. Для иных спецзнаки погранзоны будут напоминать об ответственности за нарушение закона (от 2 до 6 лет тюрьмы) и указывать маршруты проезда к пунктам погранперехода, оборудованным досмотровой техникой. Границу можно будет пересекать пешком и на машинах только по паспортам и в установленное время.

 

ОФИЦИАЛЬНО

Комментарий к решению России об установлении погранзон дал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: «Постоянный комитет Союзного государства изучает вопрос, сопоставляет с существующей правовой базой. Нам нужно время. В первом приближении речь идет не об ограничениях в погранзоне, а об упорядочении перемещения граждан Беларуси и России. Для граждан РФ и Республики Беларусь, следующих автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, ничего не изменится».

Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский назвал решение Москвы по погранзоне внутренним делом России. В то же время замначальника управления информации МИД Беларуси Мария Ваньшина заявила, что Минск не драматизирует ситуацию вокруг этой темы.

 

KP.RU


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Появился новый вариант решения острого вопроса о снижении лимита беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа. Как выяснил “Ъ”, свою схему в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложила «Почта России».
Минэкономразвития РФ получило от Турции часть разъяснений по новому порядку оформления агроэкспорта из России и в настоящее время анализирует их, сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Груздев
В ходе проверок Роспотребнадзор выявил более 720 образцов товаров, не соответствующих требованиям технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности». Среди них почти 40% приходится на меховые изделия
Россельхознадзор ввел усиленный контроль в отношении трех белорусских и одного армянского предприятия в связи с выявлением нарушений требований к продуктам питания животного происхождения РФ и ЕАЭС. соответствующее указание опубликовано на сайте ведомства.