Россельхознадзор пока не открыл шлагбаум перед союзной колбасой

« Назад

Россельхознадзор пока не открыл шлагбаум перед союзной колбасой 14.01.2015 03:54

На белорусских мясоперерабатывающих предприятиях ждут российских инспекторов. Восстановление экспорта мясной продукции из Белоруссии будет возможно только после их положительного вердикта. В то же время эксперты по-прежнему видят в этом конфликте больше политики, чем стремления обеспечить безопасность потребителей

«Российская Федерация не против того, чтобы мы поставляли говядину, но россияне хотели бы еще раз приехать к нам и проинспектировать предприятия. В частности, на предмет достоверности проводимых лабораторных исследований», – рассказал министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц об итогах поездки в Москву для обсуждения вопроса возобновления в полном объеме поставок белорусского продовольствия. По его словам, российские инспекторы приедут в Белоруссию в течение двух ближайших недель и «проведут очередной аудит».

Как сообщалось, в понедельник представительная белорусская делегация во главе с министром сельского хозяйства по своей инициативе отправилась в Москву на переговоры с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и специалистами ведомства. Цель белорусов – убедить российских коллег разрешить 10 белорусским мясокомбинатам возобновить поставки в Россию. Напомним, что в конце прошлого года под запретом оказались не только мясные, но и молочные предприятия. Россельхознадзор утверждал, что в белорусском молоке были найдены патогенные микроорганизмы, а в свинине – геном вируса африканской чумы свиней (АЧС).

После многократных переговоров и инспекций российских специалистов молочным предприятиям Белоруссии открыли доступ на российский рынок. В то время как ответами по поводу присутствия в колбасе генома вируса АЧС российские специалисты остались не удовлетворены. «До настоящего времени так и не установлен источник попадания на перерабатывающие предприятия свинины, полученной от животных, зараженных вирусом АЧС», – говорится в пресс-релизе Россельхознадзора. В нем отмечается, что российская сторона не доверяет белорусской системе лабораторного исследования продовольствия. «Лишь пятая часть таких исследований проводится в лабораториях ветеринарной службы, а остальные – в лабораториях Минздрава и Госстандарта Белоруссии, находящихся вне зоны контроля ветеринарных властей», – отмечает Россельхознадзор.

Исправить ситуацию ведомство предлагает путем внедрения в Белоруссии системы лабораторного контроля «Веста», хорошо зарекомендовавшей себя в России. Что касается говядины, о поставках которой тоже не удалось договориться, то Россельхознадзор обеспокоен возможностью «ее контаминации в процессе выработки и хранения», а также случаями фальшивых сертификатов на этот вид мяса.

Ранее в  Беларусских СМИ уже писалось о том, что масштабы АЧС в Белоруссии гораздо шире, чем это признается официально. Однако в настоящее время, когда запрет возник и на пути говядины в Россию, сомневаться в 100-процентной обоснованности российских претензий начали даже негосударственные аналитики.

Белорусские эксперты продолжают придерживаться той точки зрения, что претензии Россельхознадзора политически мотивированы. Как писала ранее «НГ», в Минске полагают, что Россия таким образом пытается склонить Белоруссию к присоединению к российским антисанкциям и отказу от европейской продукции. Эксперты обращают внимание на то, что даже в последнем пресс-релизе Россельхознадзора речь идет о том, что геном вируса АЧС может быть завезен в Белоруссию с польским сырьем. «Использование же такого сырья создает риски и при выработке мясоперерабатывающими предприятиями продукции», – намекают в российском надзорном ведомстве.

Более того, по мнению местных наблюдателей, в ответе Россельхознадзора содержится прямой упрек Минску по поводу излишней ориентации на Европу. В российском ведомстве полагают, что это происходит в ущерб Таможенному союзу. «Сергей Данкверт уделил внимание вопросу необходимости соблюдения нормативов безопасности, предусмотренных законодательством России и Таможенного союза, а также отметил крайне негативную роль перехода Белоруссии на нормативы Евросоюза, более «либеральные», например, по антибиотикам, в отношении безопасности для потребителя, чем российские», – говорится в пресс-релизе. Упоминается там и еще одно требование ближайшей союзницы – допустить российских контролеров на границу Белоруссии с Европой.

Руками Россельхознадзора Москва пытается подтолкнуть нас к более тесной интеграции с РФ, говорят белорусские чиновники в кулуарах. Крайними в этой политической игре остаются белорусские производители, которые несут большие убытки, сокрушаются они.

Вчера стало известно, что в конце месяца, предположительно 29 января, большую пресс-конференцию для СМИ проведет президент Александр Лукашенко. Местная общественность полагает, что на этой встрече с журналистами глава белорусского государства более четко сформулирует официальную позицию Белоруссии и по этому вопросу тоже.

Независимая газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости