"Роснефть" направила в правительство предложения по стабилизации рынка нефтепродуктов

« Назад

"Роснефть" направила в правительство предложения по стабилизации рынка нефтепродуктов 31.10.2018 14:30

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" поддерживает действия правительства РФ по стабилизации ситуации на рынке топлива и направила ряд своих предложений, в том числе по снижению риска дефицита нефти и нефтепродуктов, говорится в сообщении компании.

Так, "Роснефть" поддерживает инициативу правительства РФ о введении обязательств по поставкам 17,5% добываемых в России нефти и газового конденсата для переработки на российских НПЗ и реализации моторных топлив на внутренний рынок. Такие обязательства "Роснефть" считает необходимым фиксировать в лицензиях на пользование недрами.

Перенос акциза с НПЗ на АЗС

Кроме того, "Роснефть" предлагает перенести уплату акциза с НПЗ на "колонку" с дальнейшим перечислением налога в бюджет соответствующих субъектов РФ. Данная мера, по мнению "Роснефти", позволит избежать торговли суррогатным топливом, идентифицировать производителя и повысить эффективность нефтепереработки.

"Компания уже имеет уникальный опыт сотрудничества с ФНС (Федеральная налоговая служба - прим. ТАСС) по внедрению новой фискальной инфраструктуры. Онлайн- технология передачи информации о расчетах позволяет создать современную качественную систему тотального контроля за учетом наличной выручки, повысить уровень защищенности и качество обслуживания потребителей товаров и услуг и, в конечном итоге, эффективность розничного бизнеса", - отмечается в пресс-релизе компании.

Плавающие ставки акцизов и проверка биржевых сделок

"Роснефть" считает необходимым проработать возможность введения механизма плавающих ставок акцизов на моторное топливо с обратной зависимостью от изменения котировок на нефть. По мнению компании, эта мера позволит на долгосрочную перспективу существенно снизить негативное влияние от изменения мировых котировок на внутренние цены на моторное топливо и обеспечить стабильные цены для потребителей. Также "Роснефть" предложила провести анализ прозрачности совершения сделок на бирже для исключения манипулирования и совершения сделок с заранее согласованными условиями и заведомо известными участниками, исключив вмешательство в биржевые процессы интересантов. "Роснефть" подчернула, что топливо в адрес собственных дочерних предприятий поставляется по единым для всех контрагентов ценам, которые сформированы на базе биржевых индикаторов.

Независимые АЗС провоцируют настроения в обществе

"Роснефть" отмечает, что сегодня в России наблюдается "провокационная кампания", инициированная рядом независимых АЗС. По мнению компании, она направлена на обострение социально-экономической обстановки в регионах "для получения дополнительных льгот и извлечения сверхдохода для своих собственников".

"Необходимо провести тщательный анализ экономического положения и деятельности независимых АЗС. Такие сети не обременены задачами поддержания добычи и переработки, а также издержками, связанными с фискальным регулированием. Кроме того, они не несут никакой ответственности за устойчивое обеспечение нефтепродуктами потребителей в регионах, а в ряде субъектов РФ фактически монополизируют рынок, формируя цепочки фиктивных посреднических компаний и превращая их в центры прибыли", - отмечается в сообщении.

По мнению "Роснефти", "независимые" АЗС привыкли осуществлять свою деятельность "в серой зоне" без ведения налогового учета, при отсутствии контроля за качеством и источниками происхождения реализуемых нефтепродуктов.

"Роснефть" же считает, что любые возможные договоренности по стабилизации цен должны распространяться на всех участников рынка, включая независимые сети АЗС.

"Роснефть" выполняет обязательства

Компания заявила, что все АЗС "Роснефти" работают бесперебойно, а запасы моторных топлив достаточны для обеспечения собственной розничной сети и осуществления биржевой торговли.

"Роснефть" неукоснительно соблюдает достигнутые договоренности по поддержанию цен в рознице на уровне 30 мая 2018 года", - говорится в сообщении компании.

"Также "Роснефть" продолжает программу модернизации своих НПЗ с инвестициями в 1,4 трлн рублей, из которых 850 млрд рублей уже инвестировано: построены и модернизированы 22 основные установки и комплексы нефтепереработки, что позволило "Роснефти" существенно увеличить выпуск бензина 5-го класса и полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Так, в октябре компания нарастила объемы реализации на собственных АЗС на 6-8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по дизельному топливу на 42-48%.

Кроме того, "Роснефть" прогнозирует в 2018 году рост налоговых выплат в бюджеты всех уровней в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом, на уровне 3,8 трлн рублей.

Правительство ждет предложений от ведомств и нефтяников

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам совещания о ситуации на рынке нефтепродуктов 24 октября поручил Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) представить предложения по новым мерам стимулирования нефтяников для насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов. В срок до 31 октября, который истекает сегодня, оба ведомства совместно с Минфином и Минэкономразвития должны предоставить в правительство предложения по "альтернативным заградительным пошлинам механизмам насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов". В них должен быть проработан вопрос увязки экспорта нефти и нефтепродуктов с обязательствами нефтяных компаний по обеспечению необходимых поставок на внутренний рынок.

Ранее источники ТАСС в правительстве сообщали, что власти прорабатывают механизм лицензирования экспорта нефтепродуктов в качестве возможной меры по стабилизации внутреннего рынка топлива. Предполагалось, что лицензия на экспорт будет выдаваться всем нефтепереработчикам, но они должны гарантированно поставлять определенные объемы топлива на внутренний рынок.

Правительство с мая этого года принимает меры по сдерживанию внутренних цен на бензин, которые стали расти вслед за ценами на нефть при слабом рубле. В результате у нефтепереработчиков возникла отрицательная маржа при реализации топлива на внутренний рынок, и компенсировать ее приходилось за счет повышения розничных цен.

Чтобы остановить их рост, правительство летом отменило плановое повышение акцизов на бензин и дизель, а также потребовало от нефтяников зафиксировать цены. Тогда в качестве стимулирующей меры власти пообещали компаниям повысить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, если на внутренний рынок будет поставляться недостаточно топлива, а цены начнут снова расти.

ТАСС


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
15 октября 2019 года в Приволжском таможенном управлении прошла пресс-конференция, приуроченная к празднованию Российского Дня таможенника, который отмечается ежегодно 25 октября.
Весной 2019 года вступило в силу Распоряжение Коллегии ЕЭК о введении в действие общего порядка формирования, ведения и использования единого реестра зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).