МИД РФ анонсировал проект для разоблачения фейковых новостей

« Назад

МИД РФ анонсировал проект для разоблачения фейковых новостей 15.02.2017 12:22

МИД России планирует запустить проект для разоблачения ложных новостей, которые тиражируют зарубежные СМИ, и заявлений официальных представителей зарубежных стран, которые не соответствуют действительности. Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В ходе брифинга Захарова прокомментировала несколько последних случаев информационных вбросов. В частности, так в Москве охарактеризовали доклад американского центра Atlantic Council о якобы неизбирательных ударах РФ по Алеппо. "Отмечаем попытки разжечь дополнительно межсирийский конфликт, обострить противоречия между противостоящими сторонами, - заявила Захарова. - Только так можно оценить информационный вброс Amnesty International, Human Rights Watch и, наконец, американского American Council при содействии CNN о якобы имевшихся случаях применения  сирийскими войсками в Алеппо химического оружия, массовых казнях в военной тюрьме "Сайедная"  под Дамаском, целенаправленных разрушениях российскими ВКС социально-экономической инфраструктуры в Сирии". Она отметила, что "доказательная база подобных так называемых сенсаций оставляет желать лучшего", а цель - "сорвать появившееся во многом благодаря усилиям России шанс на разворот в сторону мирного политического процесса".

Кроме того Захарова назвала абсурдными ряд последних сообщения в западных СМИ, связанных с Россией. В качестве примера фейковых новостей официальный представитель российского внешнеполитического ведомства напомнила о публикациях в американских СМИ о том, что Москва в качестве подарка новому президенту США Дональду Трампу готовит выдачу экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. "Это не первый раз, когда американские СМИ публикуют ссылки на некие неназванные источники, - сказала она. - Никто не обращался к российской стороне за подтверждением или опровержением этой информации".

Захарова также назвала "примером сознательно формируемых и создаваемых фейковых новостей" сообщения в СМИ, которые приписывают главе МИД РФ Сергею Лаврову инициативу о разделе Македонии, несмотря на то, что есть первоисточники и публичные заявления российского министра, которые подтверждают несостоятельность таких вбросов.

Подводя итог подобным информационным вбросам, Мария Захарова сообщила, что МИД РФ откроет на своем сайте новый раздел, где будет разоблачать подобные фейковые новости. "Мы на сайте МИД в ближайшее время запустим свой проект, мы будем собирать фейковые новости ведущих зарубежных СМИ, и не только их, а заявления официальных представителей различных стан, - рассказала она, добавив, что российский МИД будет "разоблачать, давать первоисточники, данные, показывать, показывать, что российская реакция на этот вопрос уже присутствовала".

rg.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Мировые цены на нефть во вторник утром растут, при этом нефть марки Brent подорожала на 1%, пробив рекорд 2015 года, инвесторы отыгрывают новости о закрытии трубопровода Forties в Северном море, свидетельствуют данные торгов.
Предоставление ИНН получателя и ссылок на товары при оформлении интернет-покупки вводится Федеральной таможенной службой (ФТС) в качестве эксперимента и не является обязательным условием для перевозчиков.
По предварительным данным таможенной статистики, в январе – ноябре 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 181 408,0 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24,1 процента