Медведев поручил министрам разобраться с тем, что творится на таможнях Дальнего Востока

« Назад

Медведев поручил министрам разобраться с тем, что творится на таможнях Дальнего Востока 10.10.2013 13:29

Дмитрий Медведев поручил министрам финансов и юстиции совместно с Федеральной таможенной службой, Высшим арбитражным судом РФ и Генеральной прокуратурой РФ разобраться с тем, что творится на таможнях Дальнего Востока

До 12 декабря Минфину, Минюсту и ФТС России с участием Высшего арбитражного суда и Генеральной прокуратуры Российской Федерации предстоит досконально "проанализировать судебную практику рассмотрения споров, связанных с определением таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза в пределах Дальневосточного федерального округа, и при необходимости представить предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации, направленные на исключение возможности уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме".

Напомним, что впервые во всех подробностях о таможенных проблемах предпринимателей Дальнего Востока президент России Владимир Путин услышал на совещании, посвященном вопросам социально-экономическом развитии Приморского края и прошедшем во Владивостоке, в Доме переговоров на станции Санаторной, 31 августа 3013 года. Причем информацию о том, что таможенный беспредел тормозит развитие бизнеса на Дальнем Востоке, руководитель государства получил непосредственно от предпринимательского сообщества Приморья.

"Сейчас много говорится об участниках внешне-экономической деятельности, о привлечении инвестиций. Хочу заострить внимание, что приморский бизнес сталкивается с большим количеством проблем в области таможенных правоотношений. Орган абсолютно зарегламентирован и имеет большое количество инструкций открытого и закрытого типа. И участников ВЭД беспокоит, можно ли упорядочить это море не всегда корректных решений, приказов и инструкций на законодательном уровне с учетом международной практики ", - обратился приморский предприниматель, член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Виталий Гуменюк к руководителю государства.

В качестве особо показательного Виталий Гуменюк привел пример отношения таможенных органов к бункировочным компаниям (дополнительные требования, выставленные ФТС России в части оформления судовых припасов, фактически загнали отрасль в угол).

Тему проблем, которые волнуют многих участников ВЭД на Дальнем Востоке, на совещании продолжила руководитель Дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова. Она рассказала президенту о необоснованном применении ФТС инкассовых решений о корректировке таможенной стоимости товаров. Из-за чего в последние годы ситуация не только на Дальнем Востоке, но и по всей стране порой приобрела абсурдный характер: стоимость, по которой таможня готова выпускать грузы, по ряду товаров превышает фактический уровень цен, на которых заключались текущие сделки в соответствии с рыночной конъюнктурой.

"Добросовестные предприниматели, честно ввозящие грузы по прямым контрактам с реальными ценами, не сумев убедить таможню в своей правоте, обращаются в арбитражный суд. И практически всегда выигрывают дела! - отметила Ольга Курилова. - Заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов привел на совещании во Владивостоке очень показательную статистку. Если в Центральной таможне за год возникает 130 подобных дел, то на Дальнем Востоке – 12 тысяч! И в 85% случаев дальневосточные предприниматели выигрывают дела у таможни в арбитражных судах".

По этому поводу Владимир Путин заметил, что если существуют "какие-то несостыковки, а они наверняка присутствуют", над ними нужно подумать всем участникам внешнеэкономической деятельности. И вот сейчас срок этих раздумий установлен окончательно. До 12 декабря свое резюме премьер-министру Дмитрию Медведеву должны представить члены кабмина и представители ФТС, Высшего арбитражного суда и Генпрокуратуры. В свою очередь председатель правительства должен отчитаться по этому вопросу перед президентом до 1 января 2014 года.

 

PrimaMedia


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Доработанный проект постановления правительства об утверждении правил обязательной перерегистрации в 2019-2020 годах предельных отпускных цен производителей на лекарства из перечня ЖНВЛП опубликован на портале regulation.gov.ru.