Итоги пресс-конференции, посвященной продуктовому эмбарго, или Назло маме отморожу уши

« Назад

Итоги пресс-конференции, посвященной продуктовому эмбарго, или Назло маме отморожу уши 07.11.2014 02:07

Общество защиты прав потребителей резко негативно относится к введению ответных санкций, поскольку при этом не была обеспечена продовольственная безопасность России: отечественный бизнес не был готов к таким резким переменам, понес убытки и судорожно пытается перестроиться, потребители обеспокоены тем, что полки в магазинах пустеют, а цены растут опережающими инфляцию темпами.

Об этом заявил глава ОЗПП Михаил Аншаков на пресс-конференции «Продуктовое эмбарго: последствия для потребителей и бизнеса», прошедшей 6 ноября 2014 года в 12:00 в Независимом пресс-центре.

«Наша страна достаточно зависима от импортных продуктов питания. Россия не обеспечивает себя полностью молочной продукцией, рыбной продукцией, а также некоторыми видами овощей, - рассказал правозащитник. - Надо срочно пересматривать санкции, иначе в скором времени они больно ударят по потребителям и по бизнесу».

По его словам, россияне уже к концу ноября могут ощутить на себе последствия эмбарго против западных стран, введенное еще в августе: возможен скачок цен и дефицит на некоторые продукты. И речь идет не о деликатесах, а о продуктах повседневного спроса. «Цены возрастут, по нашим оценкам, в среднем на 20%, на молочную и рыбную продукцию на 30-40%, по некоторым видам продукции будет дефицит», - спрогнозировал Аншаков.

Он также отметил, в России сельское хозяйство зависит от сезонности. Например, в летний период свежие корма, молоко свежее. Как только корма закончатся, а это произойдет уже довольно скоро, производительность упадет. Тогда придется добавлять сухое молоко, ввоз которого сейчас под запретом. В итоге нас ждет либо резкий рост цен на молоко и молочную продукцию либо появится серый реэкспорт через Белоруссию.

Напомним, Россия с 7 августа 2014 года на год запретила поставки мяса, птицы, рыбы сыров, фруктов и молока из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на экономические санкции против России из-за событий на Украине. Живая рыба, за исключением мальков атлантического лосося и форели, в черный список попала несколько недель спустя. Многие отрасли, в том числе переработчиков, использующих импортное сырье, оказались в чрезвычайно сложном положении.

Нестабильная обстановка на потребительском рынке, как считают эксперты, является следствием несбалансированности и поспешности введения эмбарго в условиях, когда продовольственная безопасность России не достигнута.

«Санкции нужно было готовить с учетом экспертного мнения и заранее, - комментирует глава ОЗПП, - и обязательно с анализом, чтобы все было просчитано и взвешено, чтобы никто не пострадал от них. А у нас получилось, что никто не был готов: ни потребители, ни производители. Просчитать последствия санкций не потрудились, главное было их ввести. Охарактеризовать наспех принятые решения о введении продуктового эмбарго можно так: назло маме отморожу уши.

Кроме того, экспертов вытеснили лоббисты, что сказалось на качестве принимаемых решений. И получилось, что большинство пострадали, и только некоторые озолотились».

Предприятиям, которые были зависимы от импортного сырья, теперь довольно сложно выстроить логистику. «Из-за санкций была порушена система логистики, - поясняет Аншаков. - Раньше яблоки из садов Польши доставляли прямо в магазин примерно за сутки. А теперь привезенные издалека фрукты будут идти на стол к потребителям более сложным путем, а качество будет снижаться. Ведь чем сложнее логистика, тем хуже качество: добавляется больше консервантов, воска, средств от плесени и грибка. И все это пойдет нам в пищу».

Также в России существует проблема со статистикой: на стол в статистические ведомства попадают отчеты, судя по которым, Россия может полностью себя обеспечить, однако это не так. «Речь в отчетах идет не только о производителях как таковых, а о фасовщиках в том числе. Нет разделения между ними. Например, зеленый горошек выращен в Индии, банки и крышки закуплены в Дании, этикетки еще в какой-нибудь стране, а фасуется все это в Подмосковье под российским брендом, - рассказывает правозащитник.

- Таким образом, вводятся в заблуждение и потребители, и статистические ведомства. Открыл чиновник отчет и видит – в России все есть, продовольствием мы себя сами полностью обеспечиваем, а на самом то деле это не так. Вот и принимаются в итоге неправильные решения».

Еще один участник пресс-конференции, директор ОАО Мурманский Рыбокомбинат Михаил Зуб отметил, санкции в теории могут помочь развитию сельского хозяйства в нашей стране, на практике пока видится иное. «Цель ответных санкций сама по себе прекрасная: запретить или ограничить импорт. Но система задач, к сожалению, не отработана. Политика изначально должна идти от интереса потребителей», - комментирует Зуб.

Владелец рыбкомбината уверен, именно из-за введенного эмбарго на ввоз импортной рыбы в Россию его предприятие пошло ко дну, за это он и намерен засудить Белый дом. Он подал иск в Верховный суд на правительство РФ, и уже 11 ноября 2014 года состоится судебное заседание по этому делу.

Мурманский рыбокомбинат работает исключительно на норвежском сырье. Сейчас норвежской рыбы нет, а потому предприятие встало. «Причины чисто технологические – в России в принципе нет «живорыбных» судов, которые могут доставить живую рыбу и сгрузить к нам на комбинат через специальные рукава. Именно эту рыбу мы затем охлаждаем и продаем», – рассказал Михаил Зуб.

Подводя итоги пресс-конференции, эксперты пришли к выводу: ответные санкции сами по себе, возможно, призваны помочь отечественному сельскому хозяйству, но только в очень долгосрочной перспективе с условием стабильных правил игры. Ведь фермерам крайне важно, когда в стране стабильная ситуация, когда есть длинные деньги. В том случае если перспектива непонятна: отменят санкции или нет, производитель не будет вкладываться в производство из-за высоких рисков и неопределенности.

Торговые войны должны быть продуманы, стратегия разработана на десятилетия вперед. Введение ответных санкций в короткие сроки - это скорее шок для производителей и переработчиков, чем удачный поворот в развитии событий. В настоящее время как минимум надо отменить санкции на отдельные позиции, по которым Россия импортозависима.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости