Госдума изгнала РОСТЭК с рынка

« Назад

Госдума изгнала РОСТЭК с рынка 17.11.2013 19:08

Госдума после затянувшихся на год согласований приняла вчера во втором, решающем чтении законопроект об удалении ФГУП РОСТЭК с рынка таможенных услуг. В редакции первого чтения проект оставлял холдингу возможность продолжить деятельность даже после инициированного Владимиром Путиным запрета. Принятые вчера депутатские поправки эту возможность закрыли

Однако полученная РОСТЭКом годовая отсрочка, по словам участников рынка таможенных услуг, позволила руководству предприятия запустить процесс "смены вывески" и фактически сохранить большую часть прежнего бизнеса.

В первом чтении подготовленные Минэкономики поправки к закону "О таможенном регулировании в РФ" Госдума приняла в октябре 2012 года. Законопроект лишает подведомственные Федеральной таможенной службе (ФТС) предприятия возможности работать в качестве таможенных брокеров и таможенных перевозчиков, а также права быть владельцами складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли. Речь идет о ФГУП РОСТЭК — структуре ФТС, занимающей доминирующее положение на рынке растаможки. Принципиально судьба предприятия определилась еще в мае 2012 года — тогда по итогам заседания наблюдательного совета созданного Владимиром Путиным Агентства стратегических инициатив было решено отстранить этот ФГУП от таможенной деятельности, которой предприятие занимается последние 20 лет. Президент внял жалобам предпринимателей, заявлявших о недопустимости ситуации, когда аффилированная с ФТС структура выдавливает частный бизнес с рынка растаможки и складских услуг.

Второе чтение законопроекта должно было состояться еще в феврале этого года, но было перенесено из-за развернувшегося спора ведомств вокруг поправок, внесенных группой депутатов — Вячеславом Лысаковым, Александром Васильевым, Андреем Колесником (все — "Единая Россия"), Михаилом Брячаком, Дмитрием Горовцовым и Дмитрием Ушаковым (все — "Справедливая Россия"). Депутаты усмотрели в законопроекте лазейки, позволяющие РОСТЭКу, почти ничего не меняя, сохранить существующий статус: поправки закрывали эту возможность. ФТС, в свою очередь, попыталась аннулировать поправки через правительство. Обращение таможенников в Белый дом было неудачным — вчера депутатские поправки в предложенном виде и уже без дискуссий были приняты на пленарном заседании Госдумы.

Закон должен вступить в силу по истечении полугода после его официального опубликования, то есть, предположительно, с середины 2014 года. По словам участников рынка, год, прошедший с даты первого чтения проекта, руководство РОСТЭКа использовало для "смены вывески" — создания уже не менее двух десятков формально никак не аффилированных с ФГУПом компаний, в которые переходят сотрудники таможенного холдинга, продолжая выполнять те же, что и раньше, задачи. Полугодовая отсрочка вступления закона в силу позволит без спешки завершить этот процесс, полагают участники рынка.

 

КоммерсантЪ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
ФТC информирует участников внешнеэкономической деятельности и всех заинтересованных лиц, об изменении с 4 сентября 2018 года правил ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) авто- и мототранспортных средств и прицепов к ним.
Для обеспечения единства обязательных требований к безопасности, эффективности и качеству лекарственных средств и медицинских изделий в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) рабочими группами, сформированными при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), согласованы подходы по отдельным вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий на общем рынке ЕАЭС.