ФТС и Росакредитация подготовили рекомендации

« Назад

ФТС и Росакредитация подготовили рекомендации 05.03.2019 14:26

Первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов и заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин подписали рекомендации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний.

В документе отмечается, что техрегламентами ЕАЭС установлены  обязательные требования к объектам техрегулирования, а также правила идентификации продукции, формы, схемы и процедуры оценки соответствия. Эти правила включают в себя процедуры, связанные, в т.ч. с проведением исследований и испытаний, которые должны предшествовать выдаче разрешительных документов.

Подконтрольные товары, ввозимые для проведения исследований и испытаний, подлежат декларированию, при этом предоставление разрешительных документов не требуется. Однако, таможенному органу должен быть представлен договор с аккредитованным органом по сертификации, либо письмо, подтверждающее необходимое для этих целей количество ввозимых проб или образцов.

Декларирование подконтрольных товаров осуществляется с подачей отдельной декларации на товары, либо заявления в письменной форме в соответствии с решением ЕЭК №263 ( при ввозе в багаже или пересылке в МПО), либо с подачей реестров экспресс-грузов.

Таможенные органы вправе запросить дополнительные документы и сведения на основании системы управления рисками.

В качестве свидетельства надлежащей процедуры оценки соответствия продукции обязательным требованиям, выступает определенный набор документов:

- копия ДТ или иного документа, принятого в качестве таможенной декларации;

- копия договора с аккредитованным лицом на оказание услуг или письма, подтверждающего необходимое количество ввозимых проб и образцов;

- копия внешнеторгового контракта;

- копия товаросопроводительных документов;

- копия акта отбора проб и образцов ( в случае, если осуществлен отбор от партии);

- копия разрешения таможенного органа на отбор проб и образцов.

Касаемо отбора проб от партии ранее ввезенных товаров, в документе отмечено, что ранее выпущенная продукция не может служить в качестве образцов продукции, подлежащей ввозу в целях выпуска в обращение.

Впрочем, составители рекомендаций указывают на их информационный характер.

http://free-ved.com

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
15 октября 2019 года в Приволжском таможенном управлении прошла пресс-конференция, приуроченная к празднованию Российского Дня таможенника, который отмечается ежегодно 25 октября.
Весной 2019 года вступило в силу Распоряжение Коллегии ЕЭК о введении в действие общего порядка формирования, ведения и использования единого реестра зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).