ФТС: эксперимент по упрощению таможенного транзита

« Назад

ФТС: эксперимент по упрощению таможенного транзита 31.10.2013 16:31

1 ноября 2013 года ФТС России начала проведение эксперимента по упрощенному перемещению товаров автомобильным транспортом по таможенной процедуре таможенного транзита.

Российские перевозчики, допущенные к участию в эксперименте, смогут перевозить товары в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита без применения обеспечения, при условии, что таможенным органом назначения является российский таможенный орган.

Распоряжением ФТС России от 31.10.2013 № 366-р «О проведении эксперимента по совершенствованию порядка перемещения товаров автомобильным транспортом в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита» определен механизм реализации положений части 4 статьи 137 Федерального закона Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Данная статья предусматривает, что обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется в случаях, если таможенный орган имеет основания полагать, что обязательства, взятые перед ним, будут выполнены.

Эксперимент проводится в целях сокращения сроков совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в местах прибытия, обеспечения бесперебойного функционирования международных автомобильных пунктов пропуска (МАПП) и повышения их пропускной способности. Эксперимент проводится в Дальневосточном, Сибирском, Уральском Приволжском, Северо-Кавказском, Южном, Центральном и Северо-Западном таможенных управлениях и продлится три месяца.

Распоряжением ФТС Росси определены условия, при соблюдении которых российские транспортные компании могут участвовать в эксперименте, и порядок формирования перечня российских транспортных компаний, участвующих в эксперименте.

В эксперименте смогут участвовать российские транспортные компании, имеющие устойчивое положение на рынке транспортных услуг (не менее пятидесяти международных автомобильных перевозок в течение года), собственный парк оборудованных автотранспортных средств (не менее пяти), опыт перевозок товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита не менее года. Важным является отсутствие фактов нарушения таможенных правил и неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, пеней.

Для включения в перечень транспортных компаний, участвующих в эксперименте, перевозчик должен обратиться в РТУ, в регионе деятельности которого он зарегистрирован в качестве налогоплательщика с заявлением в письменной форме. Заявитель дает согласие на проведение проверочных мероприятий для подтверждения достоверности заявленных сведений. Сведения проверяются в течение пяти рабочих дней. Если заявителем представлены необходимые сведения и документы и выполнены условия допуска к участию в эксперименте, то РТУ информирует ФТС России о возможности включения транспортной компании в перечень. В ином случае в двухдневный срок заявитель получит информацию о невозможности его участия в эксперименте ввиду неполноты или недостоверности сведений.

Перевозчик может быть исключен ФТС России из перечня, если у него возникнет задолженность по уплате пошлин, налогов, возбуждения дела об административном правонарушении по статье 16.9 КоАП РФ.

По предварительным оценкам, в эксперименте смогут принять участие более 500 российских транспортных компаний, на долю которых приходится основная часть перевозок товаров по таможенной процедуре таможенного транзита между российскими таможенными органами.

Для получения подробной информации о порядке участия в эксперименте необходимо обращаться в соответствующее РТУ.

Условия, при соблюдении которых российские транспотные компании могут участвовать в эксперименте

Customs.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
ФТC информирует участников внешнеэкономической деятельности и всех заинтересованных лиц, об изменении с 4 сентября 2018 года правил ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) авто- и мототранспортных средств и прицепов к ним.
Для обеспечения единства обязательных требований к безопасности, эффективности и качеству лекарственных средств и медицинских изделий в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) рабочими группами, сформированными при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), согласованы подходы по отдельным вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий на общем рынке ЕАЭС.