Фальшивая панацея. Против продавцов "чудо"-приборов возбудили новые дела

« Назад

Фальшивая панацея. Против продавцов "чудо"-приборов возбудили новые дела 27.03.2014 02:11

МВД возбудило новые уголовные дела в отношении производителей опасных для здоровья псевдомедицинских приборов "Дэта".

- По материалам уголовного дела, которое расследуется Главным управлением МВД России по Центральному федеральному округу в отношении генерального директора и четверых сотрудников научно-производственного предприятия "Элис" возбуждены новые уголовные дела, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГУ МВД России по ЦФО.

Речь идет о фактах мошенничества в особо крупном размере, незаконной коммерческой деятельности, а также обороте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Напомним, что еще в июле 2013 года полицейскими была выявлена деятельность межрегиональной организованной группы, участники которой производили и продавали так называемые "медицинские" приборы "Дэта" различной модификации. Причем приборы продавались как через розничные аптечные сети и различные медицинские учреждения, так через схему сетевого маркетинга и по Интернету.

По данным полиции, при продаже через колл-центры этой организации использовались психологические методы убеждения потенциальных жертв. Участники группы представлялись высококвалифицированными врачами, проводили лжедиагностику и "выявляли" у людей несуществующие болезни. Во время беседы сотрудники колл-центров предлагали "чудо-приборы "Дэта" стоимостью от 20 тысяч рублей при их реальной себестоимости в 1 тысячу.

Людей убеждали в том, что приборы являются единственно возможным средством для излечения: их постоянное использование, якобы, избавляло от всех существующих инфекционных, онкологических, урологических, психических и других болезней.

Однако проведенное специалистами Росздравнадзора исследование установило, что прибор и его модификации не могут применяться в медицинской практике на территории России и вообще являются опасным для жизни и здоровья пациентов.

Как сообщили в МВД, в ходе обысков в Москве и Подмосковье было изъято более 20 тысяч готовых к реализации устройств, документы и иные вещественные доказательства, имеющие значение для расследования.

Полицейские установили, что на "медицинские" псевдоизделия у фальсификаторов был полный пакет документов о якобы легальности приборов. Начиная от заключения токсикологической и метрологической экспертиз, протоколов клинических и медицинских испытаний и заканчивая государственным регистрационным удостоверением, выданным министерством здравоохранения РФ. В настоящее время предъявлены обвинения пятерым участникам группы, которые ставили выдуманные диагнозы потерпевшим, назначали лечение, а также продавали приборы.

 Российская газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости