Чартеры из России в Турцию снова могут запретить

« Назад

Чартеры из России в Турцию снова могут запретить 10.04.2017 16:25

Чартерные рейсы из России в Турцию могут быть временно приостановлены. Такое письмо-предупреждение из Росавиации получили в понедельник, 10 апреля, российские авиакомпании. Чиновники ссылаются на сложную внутриполитическую ситуацию в Турции и просят авиаторов учитывать этот факт при планировании чартерных полетов.

Важно вот что: на сайте Росавиации никакого предупреждения или любой другой информации о рейсах в Турцию нет. Ростуризм и МИД России, которые обычно первыми предостергают отпускников обо всех возможных опасностях за границей, тоже молчат. Речь идет о рабочем документе, а никак не об официальном предупреждении, планах или тем более запрете чартеров.

Это с одной стороны. С другой - любители турецких "ол инклюзивов" отлично помнят прошлое лето. Чартеры из России на турецкие курорты были под запретом несколько месяцев - весь сезон отпусков. Решение тогда приняли моментально, выполнялось оно беспрекословно, Турция в итоге не досчитались почти 3 миллионов наших отпускников. Кто сказал, что повторения быть не может?

Обстановка в Турции действительно непростая. На 16 апреля запланирован конституционный референдум с очень важными вопросами: о сроке полномочий президента и парламента, назначении вице-президентов, объявлении чрезвычайного положения и так далее. За что проголосуют турки и как будут развиваться события дальше, спрогнозировать куда сложнее, чем погоду в Анталье. Вспомним и о прошлогодней попытке военного переворота.

Скорее всего Росавиация просчитывает в том числе и пессимистичные сценарии, вплоть до прекращения курортных рейсов.

Как на эти новости реагировать туристам? Тем, кто уже купил путевку на майские или на летние каникулы? И тем, кто пока выбирает и раздумывает - в Анталью, в Сочи, в Болгарию или на Кипр лететь? Тем более что спрос на отдых в Анталье, Кемере, Мармарисе просто ажиотажный: по ценам с Турцией сейчас не сравнится ни один зарубежный курорт, да и российские выходят дороже.

ЧТО ДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ, ЕСЛИ...

Путевка уже оплачена и вы хотите лететь: остается только ждать и паковать купальники в чемоданы. Никаких официальных запретов на полеты нет. Возможно, и не будет, и вы спокойно улетите на море.

Путевка оплачена, а лететь стало страшновато: отказаться от тура можно, но деньги потеряете. Опять же потому что нет никаких официальных предупреждений или рекомендаций воздержаться от отдыха в Турции.

Тур еще не куплени есть сомнения, а стоит ли: тут рецепт дать невозможно, каждый сам решает, что важнее. Козыри у Турции несомненны: низкие цены и хороший сервис. Но если до самого отпуска будете сидеть как на иголках, и переживать, не запретят ли чартеры, может, нервы и дороже? Что касается безопасности на курортах, стопроцентной гарантии не даст никто. На данный момент в прибрежных районах Турции спокойно, да и раньше все заварухи были в Анкаре и Стамбуле, а также на востоке страны, ближе к границе сСирией.

В Турцию точно хочется, но боюсь, что чартеры запретят и отпуск сорвется:есть вариант - купить билет на регулярный рейс. В прошлом году чартеров не было, а регулярка летала весь сезон, и в Стамбул, и в Анталью.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

"Это будет беспрецедентный облом для миллионов туристов"

- Очень хочется верить, что остановки чартерных программ не будет, потому что пострадают, в первую очередь, туристы. Это будет, грубо говоря, беспрецедентный облом для миллионов туристов. Сейчас канун высокого сезона. И остановка чартеров — это крушение надежды для людей, которые даже в условиях экономического кризиса решили вывезти детей на отдых, - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря Российского союза туридустрии ИринуТюрину.

kp.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Мировые цены на нефть во вторник утром растут, при этом нефть марки Brent подорожала на 1%, пробив рекорд 2015 года, инвесторы отыгрывают новости о закрытии трубопровода Forties в Северном море, свидетельствуют данные торгов.
Предоставление ИНН получателя и ссылок на товары при оформлении интернет-покупки вводится Федеральной таможенной службой (ФТС) в качестве эксперимента и не является обязательным условием для перевозчиков.
По предварительным данным таможенной статистики, в январе – ноябре 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 181 408,0 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24,1 процента