Батька опять идет на Запад

« Назад

Батька опять идет на Запад 26.06.2014 01:21

Первые признаки того, что Лукашенко может в одиночку разрушить Таможенный союз, уже появились. Так, официальный Минск не поддержал Москву в вопросе таможенной блокады Украины после ее ассоциации с Евросоюзом. Более того, в этом вопросе на сторону белорусского лидера встал и Нурсултан Назарбаев. По крайней мере, об этом недавно рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. "Конструктив: Беларусь и Казахстан отвергли предложение России о запрете импорта из Украины после подписания Cоглашения об ассоциации Украины с ЕС", — сообщил министр

Есть этому и официальное подтверждение из Беларуси. "Вчера Российская Федерация внесла на заседание Cовета ЕЭК вопрос о совместном введении импортных пошлин на украинские товары в связи с планируемым подписанием Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Белорусская сторона выступила резко против этого решения, мотивируя тем, что Соглашение об ассоциации Украина еще не подписала, и мы не можем оценить, какие угрозы это несет для экономики стран Таможенного союза. Анализ последствий не рассматривался и в Коллегии Евразийской экономической комиссии. Таким образом, необходимости в срочном принятии этого решения нет. Белоруссию в этом вопросе поддержал Казахстан", — подробно объяснил журналистам член Совета Евразийской экономической комиссии от Белоруссии Сергей Румас.

Конечно, это не означает, что в последующем Беларусь не согласится с Россией в этом вопросе, но только исходить при этом будет точно из собственных интересов. Белоруссия давно имеет серьезные проблемы с внешнеторговым сальдо, поэтому Лукашенко сам некоторое время тому назад взял четкий курс на ограничение импорта. Например, в республике собираются ввести лицензирование на ввоз иностранных автомобилей, здесь уже фактически отказались от украинского пива и конфет, теперь появилась информация о том, что Белоруссия может ввести ряд ограничений на импорт бытовой техники и электроники из России. В результате российские продавцы могут недосчитаться нескольких сотен миллионов долларов в год.

Впрочем, Москва сама не раз в угоду политической конъюнктуре вводила ограничения на импорт белорусских товаров, да и нефть беспошлинно для последующего реэкспорта до сих пор Белоруссии не продает, хотя вроде бы и единое экономическое пространство между союзниками уже заработало, и Лукашенко — самый преданный партнер России на международной арене. Так что Батьке, действительно, есть на что обижаться, и всеобщее европейское порицание России как агрессора Лукашенко грех не использовать себе на пользу.

Есть у партнеров и разногласия по поводу цены на голубое топливо. Белорусская сторона настаивает на необходимости сохранения прошлогодней цены (порядка $160 за тыс. куб.м), "Газпром" же собирался ее пересмотреть, так что предстоят жесткие переговоры.

Если говорить не только об экономике, то показателен тот факт, что Лукашенко лично амнистировал самого известного политзаключенного в стране — правозащитника Алеся Беляцкого. Три года назад его обвинили в уклонении от уплаты налогов и посадили в тюрьму на 4,5 года. Но Лукашенко досрочно, за полтора года до истечения срока заключения, его освободил. Белорусские эксперты оценивают ситуацию однозначно: Батька всегда выпускает оппозиционеров из тюрем, когда хочет наладить контакт с ЕС. Это такой своеобразный сигнал Западу о готовности к диалогу. Госдеп США уже приветствовал этот шаг властей Белоруссии, на освобождение Беляцкого позитивно отреагировали и депутаты Бундестага.

Как сказал "Росбалту" известный белорусский политолог Валерий Карбалевич, Лукашенко напуган поведением России и ищет союзников на стороне, чтобы расширить пространство для возможного геополитического маневра. С этим связаны и его реверансы в адрес Киева, и участившиеся споры с Москвой, и заигрывание с Брюсселем.

По мнению экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, шаги Лукашенко навстречу ЕС не окажутся там незамеченными. Теперь белорусскому лидеру будет проще нащупать какие-то политические контакты с Евросоюзом, убежден политик.

Изоляционная удавка Европы, которую она затянула на шее Лукашенко после выборов 2010 года, явно ослабла. На церемонии инаугурации Петра Порошенко в Киеве никто из европейских политиков не стеснялся находиться рядом с Лукашенко. Еще пару лет назад такое себе и представить было сложно.

Совсем недавно Лукашенко публично радовался, что ЕС наконец понял, что с Белоруссией можно иметь дело. "Они поняли, что лучше иметь более или менее стабильную Украину и Белоруссию, чем вот такая война. Потому что не бывает чужих конфликтов, украинских конфликтов, если это Европа. Где гарантия, что этот конфликт не перебросится на соседнее государство, на Польшу, на Германию, на наши славянские, здесь, рядом расположенные государства", — заявил белорусский лидер. И добавил: если хочешь жить спокойно – не создавай проблем своим соседям и не разжигай там пожар. Явно, что укол этот был направлен в сторону Москвы.

Все эти события наверняка очень сильно нервируют российское руководство, но у Путина сейчас конечно, нет времени, чтобы придумать "наказание" для Лукашенко: недавно он выдал ему очередной кредит на $2 млрд — вероятно, просто для того, чтобы отсрочить тяжелый разговор с союзником. Но, кажется, Батька явно намерен получить от Кремля нечто большее.

Росбалт


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Россия разрешила импорт растениеводческой продукции из Молдавии через все таможенные посты, а не только КПП Брянска. Об этом сообщил во вторник президент республики Игорь Додон на своей странице в Facebook
Постановлением Правительства РФ от 27.06.2017 N 753 внесены изменения в перечень технического оборудования, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС.
Как стало известно ПРОВЭД, на днях глава Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков направил руководству ФТС предложения о передислокации двух Центров электронного декларирования в основное здание таможни.
Ввоз товаров, которые были сертифицированы в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в Россию возобновился, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Минпромторга.