Андрей Бельянинов: Эксперимент по таможенному транзиту для ряда автоперевозчиков не ограничивает конкуренцию

« Назад

Андрей Бельянинов: Эксперимент по таможенному транзиту для ряда автоперевозчиков не ограничивает конкуренцию 15.12.2013 20:22

Руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов не видит ограничения конкуренции в проводимом ведомством эксперименте по непредоставлению гарантий транзита отдельными участниками внешнеэкономической деятельности

«Мне кажется, наоборот, (эксперимент – ИФ) свидетельствует о том, что некий монополизм разрушен и существует поливариантность работы на рынке. Мы, кстати, призываем другие национальные гарантийные объединения тоже пойти по этому пути», – сказал он «Интерфаксу».

«Это все то же самое, что и уполномоченные экономические операторы. Речь о применении преференций к добросовестным участникам ВЭД», – добавил руководитель ФТС.

Он пояснил, что другие национальные объединения могли бы давать схожие преференции своим компаниям на территориях своих стран. Позже может быть выработана система взаимных гарантий, продолжил А.Бельянинов.

Он также подчеркнул, что указанная деятельность будет вестись в рамках конвенции Carnet TIR. Как отметил глава российской таможни, РФ из конвенции не выходит.

По словам А.Бельянинова, у ФТС есть время до 1 июля для выработки своих предложений, а также новой редакции национальных документов, касающихся этой тематики.

Как сообщалось, ФТС в начале декабря перенесла срок расторжения соглашения с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) по книжкам МДП с 1 декабря 2013 года на 1 июля 2014 года.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в свою очередь изучает, насколько законен эксперимент ФТС по упрощенному перемещению товаров автомобильным транспортом по таможенной процедуре таможенного транзита для избранных перевозчиков.

«Данный эксперимент может поставить компании с иностранным участием в неравное положение по сравнению с компаниями, собственниками которых являются российские юридические и физические лица. ФАС России ведет диалог с ФТС России, другими заинтересованными сторонами по вопросу законности такого эксперимента, а также влияния указанных действий ФТС России на состояние конкурентной среды в сфере таможенных транзитных перевозок», – сообщили «Интерфаксу» в пятницу в пресс-службе ФАС.

Согласно распоряжению ФТС России от 31 октября, с 1 ноября 2013 года по 31 января 2014 года проводится эксперимент по освобождению отдельных юрлиц от необходимости уплаты обеспечения транзита. Распоряжением установлены критерии, в соответствии с которыми транспортные компании могут быть освобождены от уплаты обеспечительных платежей. Одним из таких критериев является то, что учредителем компании выступает исключительно российское юридическое или физическое лицо.

По предварительным оценкам, в эксперименте смогут принять участие более 500 российских транспортных компаний, на долю которых приходится основная часть перевозок товаров по таможенной процедуре таможенного транзита между российскими таможенными органами.

Интерфакс


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Сотрудники ФСБ провели проверку в Дальневосточной оперативной таможне, но информация о задержании руководителя ДВОТ Павла Фомина не соответствует действительности, сообщил РИА Новости представитель таможни.
В конце апреля, когда немногим больше месяца осталось до проведения на самарской земле матчей Чемпионата мира по футболу, Самарской таможней выявлено 19 415 детских товаров, маркированных товарными знаками FIFA.