
Ваш лоцман на просторах таможенно-логистического океана
Все предприятия и организации, в уставных документах которых, зафиксирована возможность внешнеэкономической деятельности (ВЭД), имеют право осуществлять как экспортные, так и импортные операции.
Внешнеэкономическая деятельность предусматривает взаимовыгодный международный обмен товарами, с целью получения дополнительных рынков сбыта, или приобретения необходимых материальных ресурсов.
Для того, чтобы быть эффективным участником ВЭД, необходимо знать и выполнять требования действующего законодательства, располагать необходимой информацией касающейся финансово-валютных аспектов внешнего рынка, знать текущую конъюнктуру и анализировать ее перспективы в дальнейшем.
Различают следующие виды внешнеторговых операций:
Импорт - приобретение товаров у иностранного продавца, с ввозом его в страну назначения;
Реимпорт - приобретение за границей ранее экспортированных товаров, не подвергшихся переработке;
Экспорт - реализация товаров иностранному покупателю, с вывозом их за границу страны экспортера;
Реэкспорт - реализация за границу государства ранее импортированных иностранных товаров без их переработки.
Основы внешнеэкономической деятельности состоят из нескольких этапов. Каждый этап по-своему трудоемкий, поэтому остановимся на каждом этапе:
- предприниматель решает, какие товары он хочет реализовывать на рынке;
- он же осуществляет мониторинг рынка на предмет востребованности данных товаров на рынке;
- далее находит интересующие его товары и соответственно их поставщиков сам или с помощью компаний, специализирующихся в этой области и имеющих многолетний опыт, которые подберут наилучшего контрагента для импорта или экспорта, проведут предварительные переговоры с целью получения оптимального коммерческого предложения и подготовят базу для заключения внешнеэкономического контракта;
- Заключается внешнеторговый контракт.
Внешнеторговый контракт (международный контракт) – это основополагающий документ любой внешнеэкономической сделки.
Существуют различные виды международных контрактов.
На практике наиболее часто встречается контракт купли-продажи – внешнеторговый контракт. Остановимся на нем отдельно.
К контракту предъявляются определенные требования, которые должны быть, обязательно выполнены.
Внешнеторговый контракт должен быть составлен с учетом государственного, и особенно таможенного законодательства обеих сторон. Если в процессе согласования контракта были упущены какие-либо моменты, необходимо будет в дальнейшем прописать их в дополнительных соглашениях, что обычно и происходит.
Внешнеторговый контракт имеет следующие разделы:
1. Наименования сторон (так же указывается в паспорте импортной (экспортной) сделки);
2. Предмет контракта - наименование товара (цель сделки) или описываются документы, в которых будет перечислен товар (например – товар, поставляемый по данному контракту, оговаривается в спецификации или приложении к контракту и является его неотъемлемой частью);
3. Форма согласования отдельных поставок (приложение, спецификация и т.д.) в случае рамочного контракта;
4. Сумма контракта в валюте контракта (так же указывается в паспорте импортной (экспортной) сделки);
5. Валюта контракта (например - Российские рубли, доллары США, Евро) (так же указывается в паспорте импортной (экспортной) сделки);
6. Условия оплаты (предоплата в %, оплата после получения товара с указанием срока) Эти же условия прописываются в паспорте импортной (экспортной) сделки;
7. Сроки поставки (необходимо привязать к определенному моменту);
8. Условия поставки по Инкотермс 2010;
9. Перечень документов, направляемых поставщиком с товаром;
10. Срок возврата платежа в случае полной или частичной не поставки товаров;
11. Санкции за нарушение условий контракта;
12. Гарантия и действия в случае поставки, неудовлетворяющей условиям контракта;
13. Форс-мажорные обстоятельства;
14. Применяемое право;
15. Место арбитража;
16. Срок действия контракта (так же указывается в паспорте импортной (экспортной) сделки);
17. Юридические и фактические адреса и банковские реквизиты сторон;
В стандартном варианте сумма контракта всегда совпадает с суммой указанной в основной спецификации или приложении на товары. Такие контракты принимаются при таможенном оформлении без каких-либо дополнительных вопросов со стороны таможенных органов.
Рамочный контракт.
В случае с рамочным контрактом дела обстоят не так гладко.
Отношение таможенных органов к рамочным контрактам неоднозначно.
Если стоимость товара при таможенном оформлении выше контрольных показателей, обозначенных в системе управления рисками (СУР), особо пристального внимания они не привлекают.
А вот в противоположном случае, когда у участника ВЭД возникает необходимость доказательства заявленной таможенной стоимости, таможенным органом сразу же указывается на то, что контракт рамочный и не соответствует необходимым требованиям, что является одной из причин возможного отказа таможенного органа в принятии заявленной в декларации на товары таможенной стоимости.
Так почему же рамочные контракты вызывают негативное отношение таможенных органов?
Когда в контрактах не определено хотя бы одно из существенных условий, а все существенные условия определяются для каждой поставки отдельно, такие контракты следует относить к "рамочным".
Существенные условия - условия, необходимые для заключения договора.
При отнесении внешнеторговых договоров (контрактов) к "рамочным" следует руководствоваться нормами международного частного права и гражданским правом других стран.
Согласно п.1 ст.14 , Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи (Вена, 11.04.1980) предложение о заключении договора, адресованное одному или нескольким конкретным лицам, является офертой, если оно достаточно определено и выражает намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта. Предложение является достаточно определенным, если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена, либо предусматривается порядок их определения. Таким образом, можно говорить о достижении соглашения между сторонами по договору, если оно достигнуто по наименованию товара, по количеству и цене, либо устанавливает порядок их определения.
Относительно к положениям гражданского права РФ Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом (а именно частью второй ГК РФ) и иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения (согласно ст.422 ГК РФ). Особенности заключения и исполнения договора поставки по российскому праву предусматривает параграф 3 главы 30 ГК РФ. Также к поставке как виду договора купли-продажи применяются общие положения о купле-продаже (ст.ст.465, 467, 469, 481, 485, 486 ГК РФ).
К существенным условиям, отсутствие которых в договоре поставки влечет признание его незаключенным, относятся:
1. наименование и количество товара (п.3 ст.455 ГК РФ);
2. срок поставки (ст.506 ГК РФ).
По общему правилу, установленному статьей 485 ГК РФ, условие о цене товара не относится к числу существенных, при отсутствии которых договор купли-продажи не считается заключенным. Это общее правило не применяется, если иное не предусмотрено для определенных видов договора купли-продажи. Для договора поставки условие о цене товара не является существенным.
В случае международного контракта следует учитывать, что наряду с нормами международных договоров (в том числе конвенций), сторонами применяются нормы национального права.
В связи, с чем таможенные органы считают возможным при исследовании наличия существенных условий в контракте руководствоваться Письмо ЦБ РФ от 15.07.96 N 300 "о "Рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов"
Исходя из последних, во внешнеторговых контрактах должны быть указаны:
1. Предмет контракта - наименование и полная характеристика товара, ассортимент, маркировка товара, объем, вес, количество товара;
2. Цена и сумма - общая сумма контракта и цена за единицу товара. В случаях, когда цена за единицу товара и сумма контракта не могут быть точно установлены на дату подписания контракта, приводится подробная формула цены либо условия ее определения;
3. Срок поставки - дата завершения поставок и/или график поставок конкретных партий товара с указанием срока действия контракта, в течение которого должны быть завершены поставки товаров и взаимные расчеты по контракту.
Учитывая вышеизложенное, при отсутствии вышеуказанных существенных условий договоры (контракты) поставки определяются для таможенных целей, а именно при распределении полномочий по контролю за таможенной стоимостью между таможенными органами в зависимости от вида контракта, как рамочные контракты, что влечет за собой усиленный контроль таможенной стоимости товаров, поставляемых по рамочных контрактам.
![]() Сотрудники Центральной акцизной таможни выявили преступную схему незаконного ввоза двух спортивных автомобилей Chevrolet Camaro
|
![]() С большим трудом на юге Петербурга удалось локализовать крупный пожар, который начался еще ночью.
|
![]() С 1 декабря расширяется список товаров, подлежащих обязательной маркировке.
|