Внесены изменения в процедуру принятия решения по классификации товаров

« Назад

Внесены изменения в процедуру принятия решения по классификации товаров 26.11.2014 03:25

С 26 декабря 2014 года изменится процедура принятия решения по классификации товаров.

Изменениями, внесенными в Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Закон), в частности, уточняется порядок принятия решений по классификации товаров при выявлении неверного классификационного кода товара по ТН ВЭД ТС.

Так, при выявлении неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по их классификации. Решение по классификации товара подготавливается в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, расширен перечень информации, которая должна быть отражена в решении о классификации товара.

А именно, решение о классификации товара должно содержать обоснование решения по классификации товара, номер товара, номер документа (таможенной декларации или другого документа, используемого в качестве таможенной декларации), в котором таможенным органом выявлен неверный классификационный код по ТН ВЭД, иные сведения, необходимые для таможенных целей.

Кроме того, устанавливается порядок доведения до сведения декларанта данных о принятом решении.

Так, при принятии таможенным органом решения по классификации товаров, как до их выпуска, так и после, такое решение доводится до сведения декларанта в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, уточняется порядок принятия решения по классификации товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввозимого или вывозимого в течение установленного периода времени.

Решение по классификации товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение периода времени, превышающего сроки, определенные статьей 170 Таможенного кодекса Таможенного союза, принимается в отношении товара, классифицируемого в товарных позициях 7308, 7309 00, 8701, 8702, 8704 10, 8705, 8709, 9301, 9406 00 (за исключением мобильных домов подсубпозиции 9406 00 110 0) и в позициях групп 84 — 86, 88 — 90 по ТН ВЭД.

Так же уточнен перечень информации, которая должна быть отражена в заявлении о принятии решения по классификации товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввозимого или вывозимого в течение установленного периода времени.

В частности, сведения о заявителе должны содержать наименование, организационно-правовую форму, индивидуальный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, почтовый адрес.

Кроме того, в заявлении должна быть отражена информация о том, в какой форме необходимо принять решение по классификации товара — т.е. в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Дополнительно устанавливается требование о приобщении к заявлению документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего заявление о принятии решения по классификации товара.

Кроме того, нововведения коснутся процедуры отказа в принятии решения по классификации товара и отклонения заявления о принятии решения по классификации товара, сроков уведомления заявителя о принятых решениях по отказу и отклонению в рассмотрении заявления о принятии решения по классификации товара.

И наконец, в соответствии с Федеральным законом от 24.11.2014 № 365-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» вводится новая статья 107.1, положения которой посвящены:

- порядку принятия таможенными органами решения об изменении и прекращении действия решения по классификации товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени, или прекращение действия такого решения;

- условиям внесения изменений в решения по классификации товара или прекращения действия решения по классификации товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени, или прекращение действия такого решения;

- требованиям к заявлению о внесении изменений в решение по классификации товара;

- порядку и срокам рассмотрения заявления заявителей об изменении решений по классификации товаров;

- срокам уведомления заявителя об изменении или прекращении действия решения по классификации товара.

 

http://expertft.ru/


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Появился новый вариант решения острого вопроса о снижении лимита беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа. Как выяснил “Ъ”, свою схему в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложила «Почта России».
Минэкономразвития РФ получило от Турции часть разъяснений по новому порядку оформления агроэкспорта из России и в настоящее время анализирует их, сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Груздев
В ходе проверок Роспотребнадзор выявил более 720 образцов товаров, не соответствующих требованиям технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности». Среди них почти 40% приходится на меховые изделия
Россельхознадзор ввел усиленный контроль в отношении трех белорусских и одного армянского предприятия в связи с выявлением нарушений требований к продуктам питания животного происхождения РФ и ЕАЭС. соответствующее указание опубликовано на сайте ведомства.