В Новосибирской области появились дорожные знаки «Таможенный контроль»

« Назад

В Новосибирской области появились дорожные знаки «Таможенный контроль» 23.04.2019 17:16

Мобильная группа Новосибирской таможни, действующая на российско-казахстанской границе, теперь может останавливать транспортные средства без участия сотрудников ГИБДД. С этой целью на минувшей неделе были установлены специальные дорожные знаки.

Водители грузовиков обязаны по требованию таможенников остановиться, предъявить к проверке транспортные средства и представить документы на перевозимый товар. В соответствии с п.2 статьи 12.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за невыполнение данного требования предусмотрен административный штраф от 500 до 800 рублей.

Напомним, что в целях реализации поручений ФТС России, с ноября 2016 года на участке российско-казахстанской границы, расположенной в Новосибирской области, рядом с городом Карасук, действует мобильная группа из числа должностных лиц Новосибирской таможни. Протяженность данного участка границы составляет 315 км. Работа мобильной группы осуществляется во взаимодействии с различными правоохранительными и контролирующими ведомствами, расположенными на территории Новосибирской области (Пограничное управление, Россельхознадзор, МВД и др. ведомства).

Основной задачей мобильной группы является предотвращение ввоза на территорию России «санкционной» продукции, перечень которой определен Указом Президента Российской Федерации №560 от 06.08.2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», контрафактных товаров, а также предотвращение незаконного ввоза товаров, в отношении которых Республикой Казахстан применяются более низкие ставки ввозных таможенных пошлин по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия).

На совещании, состоявшемся 18 апреля 2019 г. в администрации Карасукского района Новосибирской области, с участием представителей Сибирского таможенного управления, различных силовых и контролирующих ведомств, расположенных на территории Новосибирской области, были рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия с целью недопущения ввоза на территорию Российской Федерации «санкционной» продукции, контрафактных товаров, сомнительного качества и неизвестного происхождения продуктов питания, а также товаров, в отношении которых Республикой Казахстан применяются более низкие ставки ввозных таможенных пошлин, чем в России.

За январь-апрель 2019 года мобильной группой Новосибирской таможни проверено почти 3 тысячи транспортных средств (более 50 тысяч тонн товаров).

Возвращено обратно, на территорию Республики Казахстан, по причине отсутствия маркировки и необходимых документов на товары 163 транспортных средства (более 2 тысяч тонн товаров). Пресечен ввоз 2 партий санкционной продукции (15 кг мяса птицы из США и 2 тонны яблок из Польши).

В ходе осуществления взаимодействия должностных лиц мобильной группы Новосибирской таможни и сотрудников Россельхознадзора по Новосибирской области, было возбуждено 35 дел об административном правонарушении по ст. 10.2 КоАП РФ (нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции).

Органами МВД возбуждены два уголовных дела по ч. 1 ст. 180 УК РФ по фактам ввоза с территории Республики Казахстан контрафактной продукции. По данным делам изъято почти 14 тысяч игрушек, незаконно маркированных товарным знаком L.O.L. SURPRISE и 165 предметов одежды и обуви FENDI, CHANEL, BALENCIAGA, REEBOK.

По словам начальника отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Новосибирской таможни Максима Коваля, в 2019 году наблюдается небольшое снижение количества возвратов транспортных средств на территорию Республики Казахстан, перевозящих пищевую продукцию. Это обусловлено более качественной подготовкой товаросопроводительных документов перевозчиками и пониманием законодательства в сфере таможенной деятельности.

Вместе с тем, в 2019 году увеличилось число выявлений и возвратов товаров, на которые в Республике Казахстан применяются более низкие ставки ввозных таможенных пошлин. В основном это различная фурнитура, продукты питания, предметы одежды, плодоовощная продукция.

Увеличилось и количество попыток перемещения на территорию России из Республики Казахстан подделок под известные бренды. За январь-апрель 2019 года в результате проведения совместных мероприятий Новосибирской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области на российско-казахстанской границе уже выявлено почти 33 тысячи единиц контрафактной продукции.

Пресс-служба СТУ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Совет ЕЭК, состоявшийся в Чолпон-Ате, в соответствии с Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) принял решение ввести маркировку обуви средствами идентификации