В Госдуме предложили запретить пальмовое масло в продуктах

« Назад

В Госдуме предложили запретить пальмовое масло в продуктах 25.06.2014 02:01

Депутаты Госдумы предложили запретить в Таможенном союзе производство продуктов с использованием пальмового масла. Соответствующее письмо было направлено в коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Российские парламентарии уверены, что употребление этого масла опасно для здоровья

По словам инициатора обращения, депутата от фракции «Единая Россия» Марии Кожевниковой, нормативно-правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения, что приводит к использованию их для производства продуктов. «Это масло перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов вместо резервуаров из нержавеющей стали под наслоением азота или другого инертного газа. Такая экономия ведет к росту количества онкологических заболеваний», — утверждает депутат.

Пальмовое масло используется, в частности, при производстве молочных и кондитерских изделий. Некоторые производители также добавляют его в детское питание, что, по мнению парламентариев, может вызвать у детей ряд серьезных заболеваний. «В организме ребенка оно приобретает структуру "жидкого пластилина", замазывающего кишечник, — объяснила Кожевникова. — Это ведет к увеличению частоты колик, срыгивания, запоров или диареи».

В пресс-службе ЕЭК изданию подтвердили получение письма от парламентариев и сообщили, что в департаменте санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер комиссии изучают эти предложения.

Lenta.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Россия разрешила импорт растениеводческой продукции из Молдавии через все таможенные посты, а не только КПП Брянска. Об этом сообщил во вторник президент республики Игорь Додон на своей странице в Facebook
Постановлением Правительства РФ от 27.06.2017 N 753 внесены изменения в перечень технического оборудования, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС.
Как стало известно ПРОВЭД, на днях глава Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков направил руководству ФТС предложения о передислокации двух Центров электронного декларирования в основное здание таможни.
Ввоз товаров, которые были сертифицированы в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в Россию возобновился, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Минпромторга.