У России длинные фрукты

« Назад

У России длинные фрукты 11.07.2014 02:47

Россия начала подготовку к торговой войне с Молдавией, что и ожидалось после подписания этой страной соглашения об ассоциации с ЕС. Россельхознадзор вчера объявил, что может ввести полное эмбарго на поставки овощей и фруктов из Молдавии, а консервы уже изымаются из оборота без объяснения причин. В Кишиневе это решение считают политическим, что подтвердил и источник в правительстве России

О том, что фрукты и овощи из Молдавии могут подпасть под запрет в России в разгар сезона их массового ввоза, вчера заявил Россельхознадзор. Это связано с обнаружением 9 июля в молдавских абрикосах вредителя — восточной плодожорки. Россельхознадзор уже проинформировал Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии (ANSA), что в случае обнаружения "карантинных объектов" в молдавской продукции может быть рассмотрено введение временных ограничений.

Глава Минсельхоза Молдавии Василий Бумаков комментировать это отказался. Глава ANSA Ион Сула сообщил "Ъ", что обсудит проблему контроля качества с участниками рынка. "10 июля издан приказ, согласно которому инспекторы ведомства должны будут более тщательно проверять экспортируемую из Молдавии продукцию",— отметил он. По его словам, ANSA известило об этом Россельхознадзор.

Впрочем, де-факто ограничение на поставку молдавской плодоовощной продукции уже введено. На этой неделе Роспотребнадзор распорядился изъять из продажи партии консервированных зеленого горошка, кукурузы и других консервов, производимых молдавскими Fortuna-Plus, Alfa-Nistru, Natur Bravo, Coval & Co и Sorvest-Agro. Роспотребназдор не назвал причин отзыва продукции, сказал глава Fortuna-Plus Илья Вайнруб. "В документах ведомства указано, что масса брутто, указанная на этикетке, не соответствует реальной. Но там масса брутто вообще не указывалась!" — отметил в беседе с "Ъ" гендиректор Natur Bravo Вадим Скоробогатько. "Дистрибуторы уже начали говорить, что не возьмут молдавскую продукцию, так как опасаются проблем",— обеспокоен глава Ассоциации производителей консервов Молдавии Иван Сандик. Импорт в Россию абрикосов из Молдавии в прошлом году был незначителен, однако эта страна занимает первое место по импорту слив и второе место по импорту яблок, сообщила "Ъ" заместитель гендиректора "НЭО Центра" Анастасия Залуцкая. "Запретят импорт из Молдавии, поставщики переориентируются на другие страны, ту же Польшу",— считает владелец компании "Белая дача" Виктор Семенов.

Конфликтная ситуация вокруг молдавской плодоовощной продукции возникла на фоне ухудшения политических отношений между двумя странами. Противоречия обострились в конце 2013 года, когда Евросоюз, по сути, сделал Кишинев "образцом для подражания" среди остальных участников программы "Восточное партнерство" — Украины, Азербайджана, Армении, Грузии и Белоруссии. Именно тогда Еврокомиссия объявила: Молдавия выполнила план действий по либерализации визового режима. Решение же об отмене виз в страны ЕС для молдаван вступило в силу 28 апреля.

Раздражающим фактором в двусторонних отношениях стало и подписание 27 июня руководством Молдавии соглашения об ассоциации с ЕС, подразумевающего создание зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли. Премьер РФ Дмитрий Медведев ранее предупредил, что из-за этого торговые отношения с Кишиневом теперь придется существенно пересмотреть. Несмотря на звучащие из Москвы предупреждения, большая часть положений соглашения (около 80%) начнет применяться уже осенью, а полностью оно вступит в силу после ратификации парламентами всех стран ЕС. Теперь молдавские власти работают над достижением новой цели: они намерены уже в 2015 году подать заявку на вступление в Евросоюз. Одним из последних ударов по отношениям между Москвой и Кишиневом стало решение властей Молдавии запретить до 2015 года ретрансляцию российского госканала "Россия 24" (см. "Ъ" от 5 июля).

На вопрос "Ъ", являются ли действия российских надзорных органов исполнением требований Дмитрия Медведева о пересмотре отношений с Молдавией, его пресс-секретарь Наталья Тимакова вчера не ответила, переадресовав вопрос к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Ранее господин Шувалов предлагал Дмитрию Медведеву 16 июля на заседании совета Евразийского экономического союза рассмотреть вопрос о защитных мерах в торговых отношениях с Молдавией. В секретариате Игоря Шувалова вчера сообщили, что совещание запланировано, отказавшись комментировать действия Россельхознадзора и Роспотребназдора. Однако источник "Ъ" в правительстве подтвердил, что действия органов связаны с подписанием Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС. "Да, это идет по линии нашей общей политики. Это не санкции, не торговая война. Это не отношение к стране, которая от нас отвернулась. Просто Молдавию, может быть, забегая вперед паровоза, мы приравниваем к странам, к которым она стремится, к Польше, Венгрии, Чехии. Действия Россельхзоназдора призваны не оставлять иллюзий у других стран, что наши обещания не расходятся с делом и что мы будем соответствовать тому законодательству, которое они подписали. Будем вводить такое же тарифное регулирование, какое есть со странами ЕС",— сообщил источник "Ъ" в правительстве РФ.

Ранее Россия уже блокировала импорт молдавского вина. Из-за эмбарго, введенного в сентябре 2013 года, потери Молдавии составили $20 млн. Претензии к вину предъявлялись и в 2006 году. На их устранение молдавским производителям потребовалось два года, в результате чего их доля на российском рынке сократилась с 30% до 5%. А недавно Россия предупредила о возможном запрете на мясо из Молдавии.

Коммерсант


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Мировые цены на нефть во вторник утром растут, при этом нефть марки Brent подорожала на 1%, пробив рекорд 2015 года, инвесторы отыгрывают новости о закрытии трубопровода Forties в Северном море, свидетельствуют данные торгов.
Предоставление ИНН получателя и ссылок на товары при оформлении интернет-покупки вводится Федеральной таможенной службой (ФТС) в качестве эксперимента и не является обязательным условием для перевозчиков.
По предварительным данным таможенной статистики, в январе – ноябре 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 181 408,0 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24,1 процента