Турция наживется на ссоре России с Западом?

« Назад

Турция наживется на ссоре России с Западом? 09.09.2014 03:53

Турция может оказаться неожиданным бенефициаром резкого ухудшения отношений России с Западом. Как сообщают источники в правительстве РФ, Москва и Анкара могут договориться об увеличении поставок турецких продовольственных товаров, переходе на прямые расчеты в национальных валютах и создании зоны свободной торговли. Турция заинтересована в том, чтобы занять ниши на продовольственном рынке, которые освободили страны, поддержавшие антироссийские санкции. Речь идет, прежде всего, о расширении поставок фруктов и овощей

В конце сентября в Москву прибудет представительная делегация турецких чиновников и бизнесменов, которая попытается договориться о расширении торговли с Россией. Турция заинтересована в том, чтобы занять ниши на продовольственном рынке, которые освободили страны, поддержавшие антироссийские санкции. Речь идет, прежде всего, о расширении поставок фруктов и овощей. Этот сектор экономики в Турции особенно развит. Например, рынки Болгарии, которая во времена социализма считалась сильной аграрной державой, теперь завалены турецкой продукцией.

Также турки продвигают на российский рынок свое мясо. Сегодня в Москве прошли переговоры между Россельхознадзором и генеральным управлением продовольствия и контроля Министерства сельского хозяйства, продовольствия и животноводства Турции. Турецкая сторона передала письма с предоставлением гарантий своей ветеринарной службы в отношении различных видов продукции животноводства. Россельхознадзор сообщил о необходимости предоставления дополнительных материалов, включающих перечень провинций, где в течение последнего года не были зафиксированы случаи опасных заболеваний, а также акты проверок ветеринарной службой предприятий, заинтересованных в поставках продукции в страны Таможенного союза, и ряд других документов. Турецкая сторона выразила готовность уже в ближайшие дни направить в Россельхознадзор запрошенные материалы.

Не исключено, что в ходе переговоров в конце сентября может быть поднят вопрос об организации поставок турецкой сельскохозяйственной продукции в Крым — в этот регион ряд продовольственных товаров проще завозить не из центра России, а из Турции.

Также на предстоящих переговорах могут быть подняты еще два принципиальных вопроса: о переходе на прямые расчеты в национальных валютах и о создании зоны свободной торговли между Турцией и Таможенным союзом.

Наиболее реалистичным пока выглядит принятие положительного решения по первому вопросу. Российско-турецкий товарооборот по итогам 2013 года составил $32 млрд. В январе-июне он увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 0,8% и составил $15,7 млрд. Это больше, чем товарооборот России и США. Россия поставляет в Турцию в основном минеральные продукты, а также металлы и изделия из них (в общей сложности — 84,1% объема экспорта). У Турции же экспорт более разнообразный — это преимущественно машины, оборудование и транспортные средства (33%), продовольствие и сельхозсырье (27%), текстиль, изделия из него и обувь (16,3%), продукция химической промышленности (10,6%).

Главной особенностью взаимной торговли является ее несбалансированность по объемам и структуре. Дисбаланс в пользу России (положительное сальдо составляет $9 млрд) удается компенсировать доходами от туризма, "челночной" торговли, денежных переводов от турецких граждан, а также строительных и других фирм, работающих в России. Такой уровень товарооборота, в принципе, является достаточно большим, чтобы организовать прямые расчеты в национальных валютах. Правда, наиболее вероятно, что основной интерес к турецкой лире на первых порах будут проявлять туристы, а также банки и компании тех регионов, где присутствие турецких товаров особенно заметно.

Что же касается возможности создания свободной экономической зоны, то здесь преградой может стать членство Турции в Европейском таможенном союзе.

По мнению директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля, сотрудничество между Россией и Турцией будет развиваться в определенных пределах. "Турция является членом НАТО. Следовательно, насколько с членом НАТО возможно будет укрепить отношения, настолько они и будут укреплены, но не более того", — подчеркнул эксперт. Подписать соглашение с Турцией о зоне свободной торговли в рамках Таможенного союза также не представляется возможным: не являясь членом Евросоюза, Турция, тем не менее, проводит с ним единую торговую политику. "Для того, чтобы глубину интеграции развить до уровня зоны свободной торговли, необходимо уговорить Турцию выйти из Таможенного союза с ЕС, на что она вряд ли пойдет. Поэтому тут укрепление экономических связей с Турцией не будет таким, чтобы существенно изменить формат этого взаимодействия", — убежден эксперт.

Он также прогнозирует, что благодаря турецким овощам и фруктам вряд ли удастся добиться заметного сдерживания цен на эти продукты в России, поскольку объемы торговли со странами Евросоюза и с Турцией несопоставимы.


Росбалт


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Мировые цены на нефть во вторник утром растут, при этом нефть марки Brent подорожала на 1%, пробив рекорд 2015 года, инвесторы отыгрывают новости о закрытии трубопровода Forties в Северном море, свидетельствуют данные торгов.
Предоставление ИНН получателя и ссылок на товары при оформлении интернет-покупки вводится Федеральной таможенной службой (ФТС) в качестве эксперимента и не является обязательным условием для перевозчиков.
По предварительным данным таможенной статистики, в январе – ноябре 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 181 408,0 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24,1 процента