Таможня объяснила дело фермера, купившего GPS-трекер для теленка

« Назад

Таможня объяснила дело фермера, купившего GPS-трекер для теленка 22.12.2017 15:13

Сотрудники почтового таможенного поста екатеринбургского аэропорта Кольцово рассказали "РГ" о механизме задержания запрещенных к ввозу посылок, ответили на вопрос "Что нельзя заказывать из Китая?" и прокомментировали нашумевшее дело курганского фермера, купившего трекер для слежки за теленком.

- После того, как международное почтовое отправление прибыло, сотрудники почты передают посылки таможне для прохождения контроля. Затем посылки проходят через рентген-оборудование, а инспектор их просматривает и принимает решение, разрешать выпуск в страну или нет. Например, нож, порошок и электронику он отправит на досмотр. После вскрытия упаковки становится понятно, разрешен этот товар или нет. Если запрещен, то возвращаем обратно, а если попадает под административную или уголовную ответственность, отправляем на экспертизу, по результатам которой могут начаться процессуальные действия, - рассказывает начальник таможенного поста Александр Симонов.

Например, злополучный GPS-трекер, из-за покупки которого курганский фермер стал фигурантом дела, и ему подобные устройства попадают под уголовную ответственность как средство негласного получения информации. В устройство, которое выглядит как маленькая коробочка, вставляется сим-карта, по которой и определяется сигнал о местоположении. А еще в коробочку установлены камера и диктофон. Дубинки, рыболовные сети с ячейкой менее тысячи миллиметров, семена и растения в любом виде к ввозу запрещены, но под ответственность не попадают, их таможня просто возвращает обратно продавцу.

- Что касается "дела фермера", нужно смотреть, для чего приобретался товар. Этим занимается Следственный комитет, если возбудили уголовное дело, значит, увидели какой-то умысел. Сейчас все продвинутые, с интернетом дружат все: читают форумы, комментируют, общаются. Я уверен, 99 процентов процентов населения знают, что нельзя заказывать. Человек, который летит в другую страну, первым делом смотрит, что можно везти оттуда и в каких объемах. При заказах из-за границы, в первую очередь, нужно сделать то же самое, - говорит Симонов.

Отметим, за 11 месяцев работы таможенного поста в Кольцово было оформлено 35,5 миллионов международных почтовых отправлений. На досмотр отправлено 10 тысяч единиц товара, из них 7760 в ходе проверки признали запрещенными, 59 из них - средства негласного получения информации.

Уральские таможенники отмечают и другие покупки, которые нельзя ввозить, но которые, тем не менее, заказывают часто: наркотики (и порошки без опознавательных знаков), холодное оружие (и то, что похоже на оружие, например, перочинные ножи), топоры, дубинки, запрещенные лекарства и таблетки, фонарики с шокером. Полный список можно посмотреть на сайте ФТС.

Между тем, накануне Совет федерации РФ решил рассмотреть возможность изменить законодательство об обороте спецсредств для негласного получения информации. Тему подняли после того, как о судебном процессе против жителя Зауралья стало известно президенту.

Российская газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости