Таможня или налоговая. Отказ таможни освобождать от НДС

« Назад

Таможня или налоговая. Отказ таможни освобождать от НДС 12.01.2014 18:50

На Шереметьевской таможне 09.01.2014 отказались освобождать от НДС медицинское оборудование (не зависимо от даты выдачи РУ: 2013 или ранее), ссылаясь на вступившие изменения в НК РФ с 01 января 2014. 

Шереметьевская таможня сообщает, что после таможенного оформления с полной уплатой НДС, необходимо будет обращаться в налоговый орган для возмещения уплаченного НДС. Мотивация: указание в ст.149 "Положения настоящего абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники)."

К сожалению, скорее всего такая ситуация сохранится какое-то время, т.к разъяснений Налогового органа пока нет.

Предлагаю подавать ДТ по-старому, указывать наличие преференций, а затем, таможня должна сама мотивировать отказ от предоставления преференций. после этого с таким отказом можно будет идти с в суд или иные инстанции. если Вы сразу, при подаче ДТ, сейчас будете отказываться от предоставления преференций, то никогда деньги не вернете. Налоговая вряд ли станет возмещать НДС, уплаченный на таможню при ввозе 
_________________________
Выборка из НК РФ

 
Статья 150. Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежащий налогообложению (освобождаемый от налогообложения)
(в ред. Федерального закона от 27.11.2010 N 306-ФЗ)
2) товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 настоящего Кодекса, а также сырья и комплектующих изделий для их производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;
(в ред. Федерального закона от 07.06.2013 N 130-ФЗ)

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

1) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:

важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Положения настоящего абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники);
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

 

НО, на основании НК РФ

Статья 34. Полномочия таможенных органов и обязанности их должностных лиц в области налогообложения и сборов

1. Таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, настоящим Кодексом, иными федеральными законами о налогах, а также иными федеральными законами.
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 29.07.2004 N 95-ФЗ, от 27.11.2010 N 306-ФЗ)
2. Должностные лица таможенных органов несут обязанности, предусмотренные статьей 33 настоящего Кодекса, а также другие обязанности в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
(в ред. Федерального закона от 27.11.2010 N 306-ФЗ)
3. Утратил силу. - Федеральный закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ.

 

По информации от брокеров, работающих на Шереметьевской таможне, сегодня получено "добро" Шереметьевской таможни на Таможенное Оформление "медицинских товаров" с освобождением от НДС в алгоритме 2013-го.

Лишь одно "новшество": по таким товарам будет дополнительное направление-согласование через Отдел платежей Шереметьевской таможни.

 

Инфо с форума www.tks.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости