Стоимость доставки продуктов в Крым с материка возросла на 50%

« Назад

Стоимость доставки продуктов в Крым с материка возросла на 50% 17.06.2014 23:02

Продуктовый кризис в Крыму становится все заметнее. И хотя рынки полны товаров собственного производства по более-менее приемлемым ценам, за исключением ряда наименований, в супермаркетах ситуация иная. И во многом связана она с проблемами доставки продуктов на полуостров, пишет "Крым.Реалии"

По данным аналитиков, в последние два месяца стоимость доставки продуктов в Крым с материка возросла для украинских поставщиков на 50% по сравнению с дооккупационным периодом. Это произошло в результате изменения транспортных схем, отсутствия обратных поставок с полуострова на материк, а также из-за вынужденного простоя фур на границе. Сроки доставки увеличились примерно в 1,5-2 раза. Иногда на границе фурам приходится стоять и по несколько дней. Это означает, что многие продукты по дороге просто портятся.

Кроме того, в ряде случаев ритейлерам приходится возвращать товар, т.к. на границе фуры разворачивают обратно. Все помнят введенный в России запрет на ряд продуктов из Украины.

Генеральный директор компании "ФМ Ложистик Днепр" Андрей Нестеренко отмечает: "В настоящее время отчетливо видны следующие тенденции рынка: все перевозки из Киева возросли в цене на 20-40% в зависимости от направления; в ряде случаев наступило полное прекращение поставок в Крым и на восток страны; наблюдается дефицит транспорта".

В связи с возникающими трудностями многие ритейлеры просто отказываются от организации поставок на полуостров. Те же, кто пока этого не сделал, вынуждены переплачивать за доставку в 1,5 раза, что неминуемо сказывается на конечной цене продуктов.

В частности, с подобными проблемами столкнулась компания Fozzy Group, владеющая сетью супермаркетов "Сельпо". В администрации отмечают, что завозить товары с материка с каждым днем становится все сложнее.

"Наши расходы на доставку товара выросли колоссальным образом не только потому, что цена на топливо выросла почти в два раза, но и потому, что машины иногда находятся по 15 часов на границе. Бывает и такое, что их вообще в силу каких-либо причин не пускают в Крым, они разворачиваются и разгружаются в ближайших магазинах на материке. Естественно, что огромное количество товара списывается и пропадает", - отмечают в компании.

Кроме того, администрация "Сельпо" сталкивается с трудностями и иногда невозможностью перечислять выручку на материк, где необходимо рассчитываться с поставщиками, из-за чего теперь вообще не может ничего гарантировать своим покупателям.

"Учитывая хаотичность поставок большинства торгующих организаций, мы не можем спрогнозировать, что завтра неожиданно выметут с полок, соответственно, не можем гарантировать постоянное наличие даже того товара, который пока может пересечь границу", - продолжают в компании.

Проблема, действительно, имеет место, подтверждает генеральный директор компании "Е.С. Консалтинг" Александра Томашевская. Дело в том, что украинское юридическое лицо не может отправлять деньги на материковую Украину в рублях, а с 1 июня расчеты в другой валюте на полуострове запрещены. Поэтому при расчетах бизнесмены часто пользуются услугами российских посредников, которые приобретают продукцию у украинского поставщика, а затем перепоставляют ее на полуостров. Из этой схемы следует, что товар необходимо сначала вывезти за пределы Украины и только потом завезти в Крым. А это еще больше увеличивает время транспортировки и ее стоимость, в том числе, за счет переплаты посредникам.

Продавцы решают указанные проблемы по-разному. Кто-то сокращает ассортимент ввозимой продукции, что является одним из наиболее очевидных вариантов снизить риски порчи товара без принятия радикальных мер. "Ассортимент продукции стремительно сокращается", - констатирует директор по дистрибьюции молочной продукции компании "Магистраль"Александр Михайлов (цитируется по "Капиталу"). Он признает, что на полуострове наблюдаются перебои с поставками абсолютно всех групп товаров.

Ряд же продавцов со временем приходят к выводу, что деятельность на полуострове нужно остановить и лишить себя, таким образом, головной боли раз и навсегда. В частности, такой вариант уже рассматривают в Fozzy Group.

Стоит отметить, что супермаркеты "Сельпо" - одни из немногих, которые пока выжили на полуострове, сохранив свои украинские корни. Уход с рынка украинских продавцов ознаменует конец одного из этапов переходного периода на продовольственном рынке Крыма, после которого, вероятно, начнется суровая эпоха российских товаров, которые многим окажутся просто не по карману.

Trans-port.com.ua


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Россия разрешила импорт растениеводческой продукции из Молдавии через все таможенные посты, а не только КПП Брянска. Об этом сообщил во вторник президент республики Игорь Додон на своей странице в Facebook
Постановлением Правительства РФ от 27.06.2017 N 753 внесены изменения в перечень технического оборудования, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС.
Как стало известно ПРОВЭД, на днях глава Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков направил руководству ФТС предложения о передислокации двух Центров электронного декларирования в основное здание таможни.
Ввоз товаров, которые были сертифицированы в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в Россию возобновился, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Минпромторга.