Силуанов: приказы ФТС не должны мешать бизнесу

« Назад

Силуанов: приказы ФТС не должны мешать бизнесу 25.03.2016 08:51

Глава Минфина РФ Антон Силуанов поручил Федеральной таможенной службе более внимательно относиться к принятию новых нормативных актов, касающихся работы таможни, чтобы не мешать улучшению бизнес-климата в стране

По его словам, ряд решений требуют уточнения и дополнительной проработки, в том числе в связи с усложнениями процедур для бизнеса. "Речь идет о реализации приказа о таможенном оформлении грузов, которое говорит о необходимости оценки стоимости товаров не ниже установленного минимального порога. Насколько это соответствует законодательству и насколько это приводит к повышению налоговой нагрузки на участников внешнеэкономической деятельности?", — сказал Силуанов, выступая на расширенном заседании коллеги ФТС.

"Мы сейчас получаем большой объем информации от налогоплательщиков. К сожалению, в основном это жалобы по реализации приказа 280, который действует больше месяца. Мы видим, что восприятие этого приказа со стороны участников ВЭД крайне негативное", — признал министр. Он предупредил, что подобные действия могут быть оспорены в суде с соответствующими последствиями для государства.

"Есть и другие примеры, в том числе с использованием силовой составляющей, когда, как мы знаем, возбуждаются уголовные дела в отношении бизнеса, который вкладывает сюда миллиарды долларов. Причем с точки зрения законодательства отнюдь не очевидные решения", — добавил Силуанов.

"Поэтому попросил бы уважаемых коллег более внимательно относиться к принятию нормативных актов деятельности ФТС, учитывая необходимость улучшения бизнес-климата", — подчеркнул глава Минфина.

Он также поручил ФТС до 15 апреля подготовить план снижения издержек для бизнеса при работе с органами таможни. "Прошу до 15 апреля представить детальный план работы по снижению издержек для бизнеса, который необходимо нам будет вместе с предпринимательским сообществом обсудить и окончательно принять его для реализации мер по улучшению бизнес-климата", — сказал Силуанов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
В конце апреля, когда немногим больше месяца осталось до проведения на самарской земле матчей Чемпионата мира по футболу, Самарской таможней выявлено 19 415 детских товаров, маркированных товарными знаками FIFA.