Рыбные консервы из Латвии теперь на особом контроле

« Назад

Рыбные консервы из Латвии теперь на особом контроле 13.01.2014 17:57

shproty3

Россельхознадзор нашел превышение вредного вещества - бензапирена - в партии латвийских шпрот. Следуя принятой процедуре, санитарное ведомство теперь будет проверять каждую партию от того же поставщика.

И при рецидиве перекроет доступ их продукции в российские магазины. Так что за поступающие к нам новые партии можно не беспокоиться. Опасения вызывают поставки, уже попавшие на прилавки. Эксперты указывают, что "выловить" их оттуда будет сложно.

"Информация передана в Роспотребнадзор. Они должны проверить, есть ли на рынке хоть одна такая шпрота", - рассказал "РГ" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он напомнил, что за качество товаров, которые уже находятся на российских прилавках, отвечает ведомство, возглавляемое Анной Поповой. Связаться с представителями Роспотребнадзора "РГ" не удалось.

600.JPG
Опасения российских санитарных ведомств небезосновательны, считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. И вредные шпроты могли оказаться на прилавках, опасается эксперт. "Даже когда органы госнадзора выявляют что-то, что не должно дойти до потребителя, такие товары в итоге оказываются на прилавках. И это несмотря на отчеты с фотографиями, обоснованиями, данными испытаний и так далее. И это наша ключевая проблема", - говорит Шелищ.

По его словам, сейчас идет активное обсуждение, достаточно ли жесткие в России нормы пищевых продуктов. "Правильно ли, что у нас есть ограничения по количеству присутствия опасного вещества в продуктах, если специалисты говорят, что его вообще не должно быть? Однако нормы у нас как минимум такие же, как в Европе, а зачастую даже жестче. Проблема наша не в недостаточной жесткости норм, а в контроле", - рассуждает эксперт.

По словам председателя Союза потребителей России, защититься от вредной продукции можно, выработав собственные потребительские привычки. "Я покупаю продукты в одних и тех же местах. И пока со мной ничего не случалось, я продолжаю себя вести тем же образом. И это советую всем потребителям", - поделился опытом Шелищ.

Бензапирен в различных исследованиях оказывается в десятке самых опасных веществ, которые могут попадаться в пище человека. Он считается наиболее распространенным в природе канцерогеном. Хотя его влияние на человека окончательно не изучено, считается доказанным, что он вызывает рак у животных. В разных объемах он встречается в дыме, воздухе, воде, а образуется из продуктов горения. Главной его опасностью является то, что бензапирен практически не выводится из организма.

 

Российская газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости