Российский экспортный центр начинает выдавать участникам ВЭД сертификат свободной продажи

« Назад

Российский экспортный центр начинает выдавать участникам ВЭД сертификат свободной продажи 20.09.2016 06:21

Теперь российские экспортеры могут получить единый сертификат свободной продажи, подтверждающий, что на вывозимую из страны продукцию оформлены все предусмотренные российским законодательством документы

Соответствующее постановление Правительства РФ от 31.08.2016 № 871 принято в рамках реализации п. 45.2 «дорожной карты» по поддержке экспорта.

Сертификат будет выдавать Российский экспортный центр (РЭЦ) по прямому запросу участника ВЭД. Этим документом на основе проверки разрешительной документации, РЭЦ подтверждает, что экспортная продукция находится в свободном обращении на территории России, - рассказали участники на прошедшем 14 сентября 2016 года заседании рабочей группы «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

Подобная практика применяется во всем мире, в основном в отношении новых или ранее не поступавших в свободную продажу на рынок иностранного государства товаров. Новые правила в нашем законодательстве будут способствовать повышению конкурентоспособности российской продукции на внешних рынках.

Участники заседания также обсудили новую редакцию «дорожной карты», которую на днях Минэкономразвития РФ направило на рассмотрение в Правительство РФ. В проект поправок вошли многие ключевые предложения и замечания представителей бизнес-сообщества. Среди нововведений эксперты выделили финансовую поддержку экспорта сельскохозяйственной и ИТ-продукции. Для этого будет утвержден механизм субсидирования экспортерам процентной ставки экспортных кредитов. Кроме того, предусмотрено дальнейшее развитие электронной коммерции и экспорта услуг. Предусмотрены и меры нефинансовой поддержки. Так, будут разработаны новые механизмы мониторинга внешних рынков, продвижения бренда «Сделано в России». Отдельное внимание уделено дальнейшему упрощению фискальных, таможенных процедур, а также процедур валютного и экспортного контроля.

Напомним, что новая редакция «дорожной карты» станет уже четвертой.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
ФТC информирует участников внешнеэкономической деятельности и всех заинтересованных лиц, об изменении с 4 сентября 2018 года правил ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) авто- и мототранспортных средств и прицепов к ним.
Для обеспечения единства обязательных требований к безопасности, эффективности и качеству лекарственных средств и медицинских изделий в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) рабочими группами, сформированными при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), согласованы подходы по отдельным вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий на общем рынке ЕАЭС.