Российский бюджет теряет 200 миллиардов рублей ежегодно из-за контрафактной продукции легкой промышленности

« Назад

Российский бюджет теряет 200 миллиардов рублей ежегодно из-за контрафактной продукции легкой промышленности 28.05.2013 14:32

«Российский бюджет теряет 200 миллиардов рублей ежегодно из-за контрафактной продукции легкой промышленности», - отметил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, бороться с этим явлением можно за счет создания специализированных таможенных постов. Он добавил, что легкая промышленность особенно зависит именно от импортного сырья, ведь только хлопок и шерсть на 85% используется привезенный из-за рубежа

22 мая в Госдуме приняли закон об истреблении нелегально произведенных товаров, что по мнению разработчиков документа, должно существенно уменьшить присутствие контарфакта на российском рынке. Теперь весь конфискат: от одежды и обуви до текстиля и игрушек будет безжалостно истребляться, а не реализовываться, как раньше. По словам разработчиков законопроекта, так проще и менее затратно. Действующее до недавнего времени законодательство пока предполагало возможность не только ликвидации, но и реализации «вещдоков», которыми нередко становились образцы изъятой из оборота продукции легкой промышленности. 
Авторы законопроекта поясняют, что «речь идет не об ограничении оборота товаров, а только об уничтожении продукции, находившейся в незаконном обороте и по решению суда перешедшей в собственность государства». В своей пояснительной записке они поясняют, что инициативой предусматривается уничтожение не только лишь контрафактной и контрабандной продукции, но и любой другой, при условии, что она находилась в незаконном обороте. Также уничтожена может быть уже конфискованная или даже бесхозная продукция, произведенная, на расположенных на территории Российской Федерации подпольных производствах, или же - изъятая правоохранительными органами в ходе проверок на различных вещевых рынках. 
Предполагается, что новый закон сократит объемы нелегального импорта и контрафактного производства товаров легкой промышленности, попадающих на розничный рынок. Тем самым будут созданы условия, стимулирующие рост легального производства данных товаров.
Как отмечают специалисты, обычно нелегальный текстиль приходит к нам из Индии, Турции, Китая и Польши. 
Составители поправок подсчитали, что в 2011 на розничном рынке непродовольственных товаров доля продукции легкой промышленности достигала 23%. Ее общая стоимость оценивается в 2,5 триллиона рублей. Это в четыре раза больше рынка фармацевтической продукции и бытовой электроники и в 2 раза больше доли рынка автомобилей. И хотя незаконный оборот товаров легкой промышленности сократился с 69,2% в 2005-ом до 35,8% в 2011-ом, его доля все еще остается значительной. Доля нелегального отечественного производства здесь не самая большая – в районе 15,4%. 
Долю контрафакта в общем объеме товаров, реализуемых на российском рынке в 2012 году, ведомство определило в 20%. Но это только в среднем. Контрафактный текстиль, например, занимал в 2012 году почти 30% рынка одежды и белья. Больше всего подделок на IT-рынке. Незаконное программное обеспечение, информационные и лицензионные продукты в Интернете, CD- и DVD-диски составляют 70 -80%. Фальсифицированный алкоголь занимает до 40% рынка. Чай, кофе - до 30%. Фармацевтический и парфюмерный рынки на 10-15% состоят из конфиската. Между тем, как выяснила Счетная палата, разрешенная в настоящее время реализация конфиската также обходится российской казне довольно дорого. По подсчетам ведомства, затраты на хранение и оценку изъятого нелегального товара в 1,5 раза превышают прибыль от его продажи. 
Но ущерб замечают не только чиновники из Минфина и МВД. Отечественные производители, которые вынуждены конкурировать с контрабандистами и контрафактной продукцией легкой промышленности снижают цены на свою продукцию, а это значительно сокращает размеры получаемой прибыли. Опять же, уменьшается объем налоговых отчислений. «В условиях усиления экспансии контрабандной и контрафактной продукции легкой промышленности рынок приобретает полукриминальный характер, проявлением чего являются потери бюджета от нелегальных операций», - отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. 
Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной думы Сергей Доронин, отметил, что предприятия лёгкой промышленности в самых разных субъектах РФ несут гигантские убытки из-за контрабандной и контрафактной продукции. По его словам, сегодня она захватила до трети рынка. Чтобы защитить интересы добросовестных производителей, единственно верное решение – под корень разделаться с контрафактной продукцией и ее производителями. 
Требование полного уничтожения конфискованных товаров легкой промышленности объясняется авторами законопроекта и тем, что такие товары (особенно привезенные из-за рубежа) зачастую не просто очень низкого качества, но представляют опасность для здоровья рядового россиянина и могут даже стать причиной его скоропостижной смерти. 
Также разработчики поправок считают, что принятие закона, который, кстати, полностью соответствует нормам ВТО, благотворно скажется на развитии добросовестной конкуренции. 
По мнению экспертов, формальный запрет на продажу приведет лишь к тому, что нелегальная продукция и реализовываться будет нелегально.
Гудок

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Ключи от однокомнатных квартир в новостройке в микрорайоне Краснолесье, что расположен на окраине Екатеринбурга, экипажу "Уральских авиалиний" вручил губернатор Свердловской области вечером 21 сентября.