Россияне будут рады вновь увидеть греческую клубнику и кипрские апельсины

« Назад

Россияне будут рады вновь увидеть греческую клубнику и кипрские апельсины 15.04.2015 08:20

Кремль не исключает отмены продовольственного эмбарго в отношении трех стран Евросоюза. Речь идет о Греции, Кипре и Венгрии. В эти страны направляются инспекторы Россельхознадзора для проверки импортеров

Группы специалистов Россельхознадзора отправятся 20 апреля сразу в три страны, пищевая продукция из которых запрещена к ввозу в Россию. Пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко рассказал, в какие именно страны и с какой целью уезжают его коллеги.

"Прежде всего, будут проверены предприятия по поставке продукции животноводства. Это три страны Евросоюза: Греция, Кипр и Венгрия. Параллельно будет идти речь о поставках растительной продукции. Но в этом случае инспекция не понадобится, надо будет просто обговорить некоторые достаточно важные моменты. Мы будем договариваться о прозрачной и эффективной системе контроля продукции, которая пойдет на наш рынок. Речь идет об обеспечении безопасности", — пояснил Алексеенко "Коммерсантъ FM".

В Россельхознадзоре не скрывают, что к процессу подготовки к возможному, именно возможному, а вовсе еще не определенному, возвращению европейских продуктов на российские прилавки подтолкнул визит в Москву греческого премьера Алексиса Ципраса. Грек посетовал на тяжелые для экономики его страны последствия введения Россией запрета на поставки продовольствия и получил от Владимира Путина обнадеживающий ответ.

"Мы понимаем, что Греция вынуждена была тоже проголосовать за санкции против России. Ответные меры, конечно, ударили и по Греции, но это не наша вина. 50% импорта из Греции на российский рынок составляли товары сельхозпроизводства. Но мы просто не могли поступить иначе, не можем делать исключение для какой-то одной страны. Мы говорили о возможности расширения сотрудничества в этой области, в том числе за счет создания совместных предприятий. Я думаю, что, если мы пойдем по этому пути, мы не нанесем в России никакого ущерба для наших сельхозпроизводителей, потому что они будут вовлечены в этот процесс", — отметил Путин.

Работа экспертов Россельхознадзора в Европе продлится до 30 апреля. Если в ходе проверок поставщиков они не найдут ничего препятствующего ввозу, возобновить экспорт из этих стран будет возможно за считанные дни. Как пояснил президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе, для этого даже не потребуется создания совместных предприятий, о которых говорил Путин.

"Еще когда был Советский Союз, было такое понятие — совместное предприятие. Там были особые процедуры по регистрации. Надо было получать разрешение, показывать всяким органам власти и так далее. Сейчас нет проблем, пожалуйста, участвуйте в любых долях, в любых пропорциях. По российскому законодательству взяли, подали документы и зарегистрировали, и все", — рассказал Иоффе "Коммерсантъ FM".

На самом деле даже регистрация предприятий с участием иностранного капитала не так уж необходима. Список запрещенных к ввозу товаров, опубликованный 7 августа прошлого года, неоднократно пересматривался. Из него изъяли, например, посевной картофель и мальков рыб. Так что и для возвращения тех же греческих товаров, говорит президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов, лазейка найдется.

"Указ президента о введении ограничений и запретов позволяет заменять запреты ограничениями, определять конкретные виды продукции, которые подвергались этим запретам или ограничениям. В данном случае противоречий с указом президента не возникает. Тем более, эти страны голосовали против санкций в отношении России, их позиция известна, просто потом они были вынуждены подчиниться общеевропейской дисциплине", — отметил Булатов.

В любом случае, с созданием новых компаний или с тихим исключением очередных категорий товаров из стоп-листов решение России о возврате греческих, кипрских и венгерских товаров будет политическим. Экономически возвращения продукции этих стран, вместе поставлявших менее 1,5% всех попавших под санкции товаров, Россия просто не заметит. Но россияне, скорее всего, будут рады вновь увидеть греческую клубнику и персики, апельсины с Кипра и венгерские яблоки — основу импорта этих стран в Россию.

Для греков, киприотов и венгров возвращение на российский рынок принесет, в первую очередь, экономическую выгоду. Многие поставщики юга Европы ориентировались в прежние годы именно на Россию и теперь не только сами несут серьезные потери, но и оставляют бюджеты своих стран без налоговых поступлений. Поэтому затянувшейся санкционной войной недовольны не только бизнесмены, но и некоторые политики. Не зря же премьер Ципрас говорил, что снятие эмбарго поможет его стране пережить непростые времена.

Коммерсант FM


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости