Россия будет контролировать белорусские продукты

« Назад

Россия будет контролировать белорусские продукты 29.10.2014 02:38

Россельхознадзор стал фиксировать большое количество случаев нелегальной поставки продовольствия через Беларусь. Эксперты заметили на территории партнера России по ТС большое количество открываемых малых предприятий, которые начинают активно "производить" продукты питания в больших количествах. Ведомство введет усиленный режим контроля за отдельными белорусскими предприятиями

С 7 августа 2014 года Россия ввела защитные меры против ряда государств, которые применили против нее экономические санкции. Оттуда нельзя ввозить обширный перечень продовольственных товаров. Включая мясную, рыбную, молочную продукцию, овощи и фрукты.

При этом, партнеры России по Таможенному союзу (ТС) - Белоруссия и Казахстан - не стали вводить подобных ограничений и пограничный контроль между Россией и этими государствами практически отсутствует. По словам представителей пищевой индустрии, контроль на границе заключается в выборочном осмотре грузовых автомобилей на ключевых трассах. При этом, нечистые на руку дельцы находят маршруты, через которые на территорию России ввозятся запрещенные продукты, предварительно завезенные на территорию ТС.

По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, ведомство сейчас проводит активный мониторинг поступающей из Белоруссии продукции. По его словам, злоупотребляющих ситуацией поставщиков можно не только подловить на нарушении ветеринарных и санитарных правил, но и собственно на реэкспорте. Отлавливать потенциальные партии реэкспортного или некачественного товара будут как в России, так и в Белоруссии, отметил Алексеенко.

Ранее в беседах с "РГ" господин Алексеенко отмечал, что у Россельхознадзора есть рычаги воздействия на белорусских поставщиков. Российское ведомство, в случае появления претензий, может обращаться к белорусским ветеринарным властям с требованием прекратить выдачу ветеринарных сертификатов отдельным компаниям. Без них товар на территории России не согласится принять ни одно предприятие, работающее легально.

Подобные требования российской стороны белорусские власти не могут игнорировать без серьезных политических последствий. Но с другой стороны, они могут их оспорить, отмечают эксперты. Что, скорее всего, будет происходить. Так как белорусский бюджет получает прямую выгоду от наращивания поставок продукции в Россию.

Российская газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Мировые цены на нефть во вторник утром растут, при этом нефть марки Brent подорожала на 1%, пробив рекорд 2015 года, инвесторы отыгрывают новости о закрытии трубопровода Forties в Северном море, свидетельствуют данные торгов.
Предоставление ИНН получателя и ссылок на товары при оформлении интернет-покупки вводится Федеральной таможенной службой (ФТС) в качестве эксперимента и не является обязательным условием для перевозчиков.
По предварительным данным таможенной статистики, в январе – ноябре 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 181 408,0 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24,1 процента