Ром разбавляли кокаином

« Назад

Ром разбавляли кокаином 30.03.2015 01:04

В Санкт-Петербурге в результате совместной операции транспортной полиции и таможни ликвидирован крупный канал поставки наркотиков из Латинской Америки в Россию. Силовики в аэропорту задержали группу наркокурьеров, перевозивших свой товар весьма необычным образом — в виде настойки кокаина на доминиканском роме

Оперативники управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу и сотрудники региональной оперативной таможни провели операцию по задержанию группы наркокурьеров в зале прилета петербургского аэропорта Пулково. По данным силовиков, утром 27 марта рейсом из Пунта-Кана — курортно-туристического комплекса Доминиканской Республики — должны были прибыть несколько человек, перевозящих в своем багаже кокаин. Внимание встречавших рейс правоохранителей сразу привлекла группа из четырех мужчин и двух девушек в возрасте от 25 до 30 лет.

Туристы заметно нервничали перед прохождением таможенного досмотра. Кроме того, внешность нескольких из этих путешественников совпадала с описанием наркокурьеров, полученным полицейскими оперативным путем. В багаже у молодых людей наркотиков не нашли, но таможенники обратили внимание на то, что туристы привезли с собой большое количество — 25 бутылок — доминиканского рома «Бругал» и «Барсело». Экспресс-анализ напитка показал, что в алкоголе растворен кокаин. Как в частном порядке пояснили “Ъ” силовики, такой способ транспортировки наркотиков хоть и не очень распространен, но известен среди специалистов. Пока вес изъятого зелья в граммах не подсчитан, но, по оценкам участников операции, стоимость перевозившегося раствора исчисляется десятками миллионов рублей.

В тот же день органами дознания оперативной таможни было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств организованной группой). В воскресенье это дело было передано в следственную службу транспортной полиции.

Пока следователи не называют имен задержанных, но, как удалось выяснить “Ъ”, двух из шести задержанных туристов после допроса отпустили — выяснилось, что они не знали о содержимом бутылок, но согласились помочь случайным знакомым, записав на себя часть их алкоголя, превышавшую по объему нормы ввоза на территорию России.

Мера пресечения в отношении четверки наркокурьеров будет избираться в понедельник. Как неофициально рассказали “Ъ” в полиции, пока никто из задержанных показаний не дает — либо ссылаясь на ст. 51 Конституции, либо попросту отмалчиваясь. Но, как полагают сыщики, скорее всего, большинство задержанных исполняли разовый заказ, поддавшись на уговоры кого-то из товарищей «окупить поездку», поэтому долго молчать не будут. Причем сыщики уверены, что благодаря имеющейся у них информации петербургского получателя наркотика они задержат уже в ближайшее время и, таким образом, выявленный канал поставок кокаина будет окончательно перекрыт.

Коммерсант


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Мировые цены на нефть во вторник утром растут, при этом нефть марки Brent подорожала на 1%, пробив рекорд 2015 года, инвесторы отыгрывают новости о закрытии трубопровода Forties в Северном море, свидетельствуют данные торгов.
Предоставление ИНН получателя и ссылок на товары при оформлении интернет-покупки вводится Федеральной таможенной службой (ФТС) в качестве эксперимента и не является обязательным условием для перевозчиков.
По предварительным данным таможенной статистики, в январе – ноябре 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 181 408,0 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24,1 процента