Режим свободной торговли между Украиной и Евросоюзом заработал с января 2016 года.

« Назад

Режим свободной торговли между Украиной и Евросоюзом заработал с января 2016 года. 11.01.2016 07:00

Режим свободной торговли между Украиной и Евросоюзом заработал с января 2016 года. Консультации по этому вопросу между Москвой, Киевом и Брюсселем продолжались на протяжении полутора лет. Они были связаны с опасениями Кремля по поводу негативных последствий для России от такого решения

В итоге консультации закончились безрезультатно. В ответ на это Россия с января усилила торговые ограничения для Украины. Путин подписал указ о приостановке действия зоны свободной торговли СНГ с Украиной. Кроме того, введен «режим наибольшего благоприятствования» между странами. Он означает, что Украина будет поставлять продукты в Россию на общих основаниях, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«В силу решения о приостановке действия соглашения о зоне свободной торговли с СНГ в части Украины украинские экспортеры будут получать условия не хуже, чем любая другая страна, но не преференциальные. Безусловно, мы будем работать, будем вести переговоры, только они будут вестись уже по ту сторону Рубикона. В ситуации, когда будут имплементированы основные положения торгово-экономической части соглашения о глубокой всесторонней зоне свободной торговли Украины и ЕС, с одной стороны, а с другой стороны — Украина перестанет пользоваться преференциальным режимом», — пояснил Улюкаев.

Приостановка действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины вводится Россией на неопределенный срок. Москва неоднократно заявляла, что, начиная свободную торговлю с ЕС, Украина выбирает путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с Евросоюзом и «фактически отказывается от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ». Киев начал двигаться к ассоциации с Брюсселем довольно давно, отметил директор Института трансформации общества, украинский экономист Олег Соскин. Однако не всем на Украине это будет выгодно, подчеркнул эксперт.

«В условиях войны украинское производство не имеет такого качества — придут более качественные товары из Европейского союза, соответственно, они могут оказаться по цене тоже более конкурентоспособной. Заводы Ахметова так точно погибнут. Клан Порошенко очень пострадает, с конфетами ему будет напряжно, потому что, конечно, придет высококлассная продукция. Самый большой удар будет по таким группам, как ахметовская, Иванющенко, Новицкий, по группам Фирташа и Григоришина, Облэнерго, химическое производство, машиностроение», — полагает Соскин.

Средневзвешенный размер пошлины на украинские товары составит 6%. Российское торговое эмбарго распространяется на мясо и мясопродукты, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, изделия из муки. По данным киевского министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, эти группы товаров занимают 46% экспорта сельхозпродукции в Россию. Москве ничего плохого соглашение о зоне свободной торговли между Киевом и Брюсселем не сулит, уверен профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Вероятность наплыва беспошлинных европейских товаров через брешь в границе не так уж и велика, добавил эксперт.

«На многие из этих товаров пошлина на Украине была и так ниже, чем в России, эти товары уже должны были перетекать, но почему-то таможня не фиксировала этого потока. Украина и Европейский союз согласились по просьбе России отсрочить вступление в силу второй части соглашения, годичного срока должно было хватить, чтобы обговорить все вопросы. Такое впечатление, что опасности преувеличены. Можно сказать больше: похожая ситуация у нас есть с Казахстаном, у которого уровень пошлин на 3 тыс. позиций ниже, чем единый таможенный тариф, но мы почему-то предпочитаем об этом не говорить», — рассказал Портанский.

В начале января 2016 года Украина и Евросоюз проведут двусторонние консультации по поводу углубления торговых отношений в рамках зоны свободной торговли.

Коммерсант


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости