Правительство решило ограничить ввоз овощей и фруктов из Турции

« Назад

Правительство решило ограничить ввоз овощей и фруктов из Турции 01.12.2015 05:05

Подготовленное в правительстве постановление о санкциях против Турции предусматривает введение ограничений на поставки овощей и фруктов, о непродовольственных товарах речь не идет, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов

Без овощей и фруктов

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, список промышленных товаров, ввоз которых из Турции может быть ограничен, все же готовится, однако вводить эти меры пока не планируется.

Точный список попавших под эмбарго продовольственных товаров планируется обнародовать в ближайшее время, вступить в силу он может через несколько недель, пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, переходный период позволит российским ретейлерам переориентироваться на поставщиков из других стран.

Шувалов заверил, что в черный список попадут продукты, которые можно будет легко заменить поставками из других стран или от российских производителей.

«Это все-таки в первую очередь предложение не для того, чтобы наказать российских граждан, российских потребителей, а чтобы турецкая экономика почувствовала неблагоприятные последствия. Поэтому за основу берутся такие группы товаров, которые в турецком экспорте занимают существенное место, и для российских потребителей ограничения по такому экспорту по Турции не будут являться критическими», — сказал Шувалов (цитата по «РИА Новости»).

Продажа путевок в Турцию прекращается, после окончания вывоза в Россию туристов, уже находящихся на турецких курортах, под запрет попадут и чартерные авиарейсы между двумя странами. Регулярное авиасообщение ограничивать пока не планируется, однако оно будет находиться под особым контролем.

В российских портах, и в первую очередь в тех, которые расположены на берегах Черного и Азовского морей, вводится дополнительный контроль.

Гражданам Турции, желающим посетить Россию, с 1 января 2016 года придется получать визу, однако Шувалов заверил, что о запрете на въезд речь не идет. «Это введение визового порядка согласно указу президента, но при этом не ограничивается въезд в Российскую Федерацию, надо будет получить визу», — пояснил первый вице-премьер.

С 1 января изменятся и правила игры для турецкого бизнеса. Начиная с этой даты турецким строительным компаниям, прежде чем заключить контракт на реализацию того или иного проекта на территории РФ, придется получать особые разрешения. На тех объектах, контракты по которым уже заключены или будут заключены до 31 декабря 2015 года, граждане Турции, по словам Шувалова, «смогут продолжать свою трудовую деятельность».

Резко сократится в 2016 году выдача разрешений на работу в России турецким автоперевозчикам. С нынешних 8 тыс. число разрешений сократят до 2 тыс., а в перспективе, по словам Дворковича, выдача разрешений может быть полностью прекращена.

Глава правительства России Дмитрий Медведев особо отметил, что данные ограничительные меры станут только первым шагом и в случае необходимости они будут расширены.

«Необходимо разъяснить суть решений, которые мы принимаем, всем, кто работает в РФ, включая, естественно, и представителей турецкого бизнеса. То решение, которое принято, — турецкий бизнес, конечно, никак не виноват. Они оказались в заложниках у руководства Турции», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами (цитата по ТАСС).

Что будет с ценами

28 ноября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Точный перечень ограничений, согласно указу, должен определить кабинет министров России.

Высокопоставленный чиновник говорил «Ведомостям», что правительство ограничит импорт продуктов из Турции, но эти ограничения будут выборочными: «Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники», — пояснял он.

В прошлую среду на российских границах возникли проблемы с пропуском турецких товаров. По словам импортеров и таможенных брокеров, грузы стали направлять на полный досмотр или не пропускали вовсе.

Утром в прошлый четверг глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил об усилении контроля над поставками продовольствия из Турции. По словам министра, 15% сельхозпродукции из Турции не соответствует принятым в России нормам. Усилить этот контроль на российской границе было поручено Россельхознадзору. В прошлый четверг днем премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству за два дня подготовить ответные меры в отношении Турции после атаки на Су-24. Тогда он особо уточнил, что ограничения могут затронуть поставки продовольствия.

При ограничении поставок овощей и фруктов из Турции дефицит продуктов России не грозит, заявлял на прошлой неделе министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, цитрусовые Россия может закупать в ЮАР, Марокко, Китае, Аргентине, Абхазии и других странах. «Импорт овощей, в первую очередь помидоров, мы заместим из других стран, в частности Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана», — заверял Ткачев.

Опрошенные РБК ретейлеры и поставщики также говорили, что в случае введения продовольственных санкций в отношении Турции продукты из этой страны можно будет заместить. Представитель Metro Оксана Токарева говорила, что в случае эмбарго компания будет замещать фрукты и овощи продукцией из Ирана, Марокко, Египта и Китая. Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина уверена, что заместить турецкие томаты Россия частично сможет за счет увеличения собственного производства.

Не дожидаясь опубликования списка товаров, ввоз которых будет ограничен, ретейлеры уже начали продумывать, чем заместить турецкие продукты. Финансовый директор сети «Магнит» Хачатур Помбухчан рассказал РБК, что компания уже не делает новых заказов на поставки продуктов из Турции и ведет переговоры с производителями из других стран о возможном увеличении поставок: «У нас контракты на поставку продуктов есть и с Марокко, и с Египтом, — объяснил он. — Видимо, будем увеличивать объемы поставок [из этих стран]». По словам исполнительного директора Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрея Карпова, ретейлеры понимают, что им скоро необходимо будет переориентироваться на другие страны, однако пока поставки из Турции продолжаются: «Многие ретейлеры уже ведут переговоры с производителями и дистрибьюторами о поставках из других стран», — добавил Карпов.

В случае введения санкций в отношении турецких фруктов и овощей рост цен неизбежен, уверяли ранее эксперты. «Срок поставок товаров из Турции занимает до недели, из Марокко — 15–20 дней, из Латинской Америки — до 30 дней», — объяснял менеджер крупного импортера фруктов «Ахмед Фрут Компани» Евгений Мальцев. Однако собеседники РБК исходили из того, что импорт продуктов может быть запрещен в ближайшие дни, а не через несколько недель, как заявил в понедельник Дворкович.

Лидер по помидорам и цитрусовым

Импорт из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составил 4% в 2014 году, сообщал Минсельхоз, при этом за десять месяцев 2015-го Турция ввезла продовольствия на $1 млрд. Крупнейшие категории — помидоры и цитрусовые, на них пришлось больше половины поставок.

Турция — лидер по поставкам в Россию томатов, на нее приходится больше половины импортных помидоров: по итогам девяти месяцев она ввезла в Россию 292,8 тыс. т на сумму $281,2 млн. Следующий по величине импортер — Китай с 68 тыс. т и $89,4 млн. Однако у России довольно много своих помидоров: по данным Росстата, с учетом Крымского федерального округа в России в 2014 году было выращено 2,3 млн т.

Турция также лидирует и по поставкам цитрусовых: по данным ЦМТ на основе статистики ФТС, за первые девять месяцев в Россию их было ввезено на сумму $134,9 млн (около 20% от общего импорта в категории). Второй поставщик — Египет — ввез цитрусовые на $131,8 млн. Из цитрусовых Турция больше всего поставляет лимонов — за девять месяцев их было ввезено 70,2 тыс. т, мандаринов и апельсинов привезли 65,4 тыс. и 43,1 тыс. соответственно.

Кроме того, Турция — лидер по поставкам в Россию абрикосов, вишни и черешни. За первые девять месяцев их было ввезено в Россию на сумму $93,4 млн (почти 35% от общего объема импорта).

Причиной резкого ухудшения отношений России и Турции стало уничтожение российского бомбардировщика Су-24, сбитого 24 ноября турецкими истребителями близ сирийско-турецкой границы. Владимир Путин назвал атаку на российский самолет «ударом в спину» и предупредил, что произошедшее серьезно повлияет на отношения Москвы и Анкары.

РБК


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости