Пошлины на кожу обнулят

« Назад

Пошлины на кожу обнулят 26.10.2016 11:23

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) рассматривает предложение России по обнулению ставок ввозных таможенных пошлин товаров для кожевенно-обувной промышленности. Такие меры предполагается ввести на два года. Таким образом, российская сторона рассчитывает снизить себестоимость производства кожевенной продукции, а также повысить конкурентоспособность производителей этих товаров

Россия предложила ЕАЭС обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на сырье для предприятий кожевенно-обувной промышленности (проект решения есть в распоряжении «Известий»). Речь идет об отдельных видах химической продукции (красящие вещества и т.д.), используемых для производства кожевенной, обувной и кожгалантерейной продукции. В данный момент таможенные пошлины составляют по одним позициям 5% от таможенной стоимости товара, по другим — 8,5%. Обнулить пошлины предлагается сроком на два года.

Эта инициатива неудивительна, учитывая курс на интеграцию внутри ЕАЭС, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он отметил, что основным рынком ЕАЭС в любом случае является Россия — именно здесь наиболее высока активность потребителей. Для российских же производителей более других стран ЕАЭС интересны рынки Казахстана и Белоруссии. Выиграют от принятия документа, по его мнению, прежде всего потребители кожевенной продукции, которые смогут ощутить снижение цен и повышение ассортимента.

В свою очередь, аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин считает, что в целом это решение станет значимым для рынка и «окажет прямое влияние на снижение себестоимости производства».

По данным «Финама», на текущий момент в России насчитывается около 15 крупных предприятий по производству разного вида кожевенно-обувных товаров. Почти все они сосредоточены в европейской части страны. В год объем производства основных видов кожтоваров составляет около 2,4 млрд кв. дм. Из них в том числе на замшу приходится 196 млн кв. дм, на жесткие кожтовары — 19 млн кв. дм, а на лаковую/ламинированную кожу — 6,8 млн кв. дм. При этом, как отмечают аналитики, значительная часть рынка приходится на импорт (по большей части из Европы и Азии). Всего российские предприятия перерабатывают в год около 130 тыс. т первичного кожевенного сырья.

Между тем на фоне активизации импортозамещения в легкой промышленности потребности экономики в сырье возросли и составляют сегодня не менее 250 тыс. т в год. Таким образом, делает вывод аналитик, недостаток в первичном сырье местного производства составляет не менее 70 тыс. т в год.

— Дефицит обусловлен тем, что в связи с недостаточным количеством современных перерабатывающих производств сырые шкуры последнее время стало выгоднее вывозить за рубеж на переработку, чем продавать на переработку предприятиям в РФ, — объяснил Нигматуллин.

Таким образом, по его мнению, без поддержки инвестпроектов в данной отрасли через снижение ввозных пошлин на ингредиенты решить эту проблему невозможно.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
В период новогодних праздничных дней с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года через пункты пропуска Брянской таможни границу пересекли 10 756 легковых автомобилей, 2897 грузовиков и 115 железнодорожных пассажирских составов
В порту Санкт-Петербурга на фитосанитарных контрольных постах «Петролеспорт», «Бронка» и «Угольная гавань» должностными лицами территориального Управления Россельхознадзора при проведении карантинного фитосанитарного контроля трех партий свежих клементинов были выявлены живые насекомые, по морфологическим признакам схожие с Ceratitis capitata Wied.- средиземноморской плодовой мухой