Органы МДП ООН подтвердили, что российские таможенные органы нарушают нормы международного права

« Назад

Органы МДП ООН подтвердили, что российские таможенные органы нарушают нормы международного права 06.10.2013 14:43

Высшие органы МДП Организации Объединенных Наций обращаются с просьбой к Федеральной таможенной службе России прекратить нарушение международного права и отозвать незаконные ограничения на использование гарантий МДП

В ходе заседаний, проведенных органами МДП Организации Объединенных Наций в Женеве на прошлой неделе после незаконных решений Федеральной таможенной службы России (ФТС России) о введении дополнительных мер обеспечения для операций по процедуре МДП, осуществляемых в, из и через территорию России, правительства Договаривающихся сторон Конвенции МДП однозначно подтвердили факт нарушения международного права со стороны ФТС России и призвали к немедленной отмене решения ФТС России. 

Прежде всего, этот призыв поддержали правительственные делегации Договаривающихся сторон МДП, которые решительно выразили свою озабоченность в ходе заседаний WP.30*. 

Что еще более важно, AC.2** - высший руководящий орган Конвенции МДП, однозначно подтвердил, что все последние шаги, предпринятые ФТС России «противоречат обязательствам Российской Федерации в рамках Конвенции МДП». 

Вопреки этим призывам со стороны международного сообщества, а также при отсутствии окончательной согласованной позиции российского правительства, ФТС России в одностороннем порядке и без предварительного уведомления приняла решение о немедленном дальнейшем расширении данных ограничений на обширную территорию Приволжского региона. 

Несмотря на официальное подтверждение, полученное ранее этим летом от Исполнительного совета МДП (ИСМДП) - органа ООН, отвечающего за контроль за соблюдением Конвенции МДП, о том, что данное решение ФТС России является нарушением Конвенции МДП ООН, а, следовательно, международного права, ФТС России, тем не менее, начала постепенное введение незаконных ограничений на использование гарантий МДП в Дальневосточном, Сибирском и Уральском таможенных управлениях. 

Генеральный секретарь МСАТ Умберто де Претто, подчеркнул: «Мы имеем дело с чрезвычайной ситуацией. Правительства Договаривающихся сторон Конвенции МДП, Европейский Союз, а теперь и высшие органы МДП ООН, подтвердили, что Россия нарушает международное право. Все представители государственного и частного секторов единогласно призывают российские таможенные органы отозвать эти односторонние и необоснованные меры, которые, в случае их применения, повлияют на торговлю с Россией, и, более того, на российскую экономику и российских граждан. Тем не менее, российские таможенные органы продолжают расширять применение этих незаконных мер, причем в день проведения заседаний ООН по обсуждению этого вопроса. Это вопиющее нарушение международного права должно прекратиться!» 

«Россия, к тому же являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, имеет давнюю традицию уважения международного права и инструментов Организации Объединенных Наций как наилучшего средства поддержания мира и безопасности в мире. Таким образом, правительства государств и торговое сообщество, от лица которых я выступаю, призывают наивысшие компетентные руководящие органы Российской Федерации как можно скорее завершить консультации, пока не стало слишком поздно для российской торговли и российского народа», заключил Умберто де Претто.

 

IRU


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Доработанный проект постановления правительства об утверждении правил обязательной перерегистрации в 2019-2020 годах предельных отпускных цен производителей на лекарства из перечня ЖНВЛП опубликован на портале regulation.gov.ru.