Оплата госуслуг в электронном виде станет на треть дешевле

« Назад

Оплата госуслуг в электронном виде станет на треть дешевле 21.11.2016 11:09

Уже в 2017 году пользователям Единого портала госуслуг будут давать скидки при оплате госпошлин за получение федеральных услуг. Треть органов исполнительной власти получит право снижать размер таких платежей на 30 процентов для тех граждан, которые подали заявление в электронном виде. Поправки в Налоговый кодекс по этому поводу уже одобрены Госдумой

Подешевеют особенно популярные у населения услуги. К примеру, оформление заграничного паспорта.

В регионах электронные госуслуги развиваются не в последнюю очередь из-за территориальной малодоступности традиционного формата

Сейчас госпошлина за паспорт нового образца на 10 лет составляет 3,5 тысячи рублей. Если ее размер останется прежним в 2017 году, то скидка может составить чуть больше тысячи рублей для того, кто подал заявку на оформления паспорта через портал. Также будут меньше пошлины и на другие пользующиеся спросом услуги. Например, постановка автомобиля на учет.

Снизят стоимость госуслуг не только для физических лиц, то есть граждан, но и для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

"Мы рассчитываем, что экономическое стимулирование будет способствовать популяризации получения госуслуг в электронном виде", - отметил заместитель главы минкомсвязи Алексей Козырев.

Такого "маркетингового" хода по привлечению внимания граждан к своему электронному правительству в других странах нет. Там завлекают либо бесплатным доступом в Интернет, либо вводят услуги, которые кроме как в электронном виде получить нельзя, отметил в беседе с "Российской газетой" главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

Сейчас на Едином портале госуслуг зарегистрировано более 35 миллионов россиян. Прирост пользователей в октябре 2016 года составил 1,7 миллиона человек. За то же время суммарное количество посещений Единого портала госуслуг (ЕПГУ) и мобильного приложения портала достигло 27,3 миллиона. И дальше тоже будет расти, полагают эксперты.

К регионам-лидерам, достигшим 50 процентов доли граждан, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) (Информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия (граждан-заявителей и должностных лиц органов исполнительной власти) к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах. - Прим. ред.), относятся Республика Тыва (58 процентов), Тульская (57,3 процента) и Курская (51,7 процента) области, а также Ямало-Ненецкий (51,3 процента) и Ханты-Мансийский (50,2 процента) автономные округа. Чаще всего росту числа пользователей способствует такой фактор, как отдаленность ближайшей точки для подачи заявок на госуслуги, констатируют эксперты. Местным жителям просто не остается ничего другого, как использовать электронный формат.

Аудитория Рунета в 2016 году составила 86 миллионов человек в возрасте от 12 лет. При этом в России около 33 миллионов абонентов пользуются широкополосным доступом в Интернет.

35 миллионов россиян зарегистрировались на Едином портале госуслуг и могут получать их в электронном виде

Проникновение смартфонов и доступных для них приложений и сервисов в Рунете уже год как не просто сравнимо с проникновением персональных компьютеров: аудитория Рунета растет практически только за счет мобильных пользователей. Всего ежемесячно мобильным Интернетом пользуются порядка 62 миллионов россиян. В следующем году число пользователей Рунета может вырасти еще на 5 процентов, прогнозируют в РАЭК.

Российская газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Мировые цены на нефть во вторник утром растут, при этом нефть марки Brent подорожала на 1%, пробив рекорд 2015 года, инвесторы отыгрывают новости о закрытии трубопровода Forties в Северном море, свидетельствуют данные торгов.
Предоставление ИНН получателя и ссылок на товары при оформлении интернет-покупки вводится Федеральной таможенной службой (ФТС) в качестве эксперимента и не является обязательным условием для перевозчиков.
По предварительным данным таможенной статистики, в январе – ноябре 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 181 408,0 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24,1 процента