Омская моцарелла без следов отмытого польского сыра

« Назад

Омская моцарелла без следов отмытого польского сыра 09.10.2014 03:41

В Омской области разразился новый сырный скандал. В регионе только-только перестали обсуждать историю с купанием сотрудников одного из заводов в чане с молоком, как еще одно местное предприятие заподозрили в том, что на нем для производства используется просроченный сыр из Польши и Германии

Правительство Омской области недавно организовало визит представителей прессы на Тюкалинский маслосыркомбинат. С гордостью чиновники рассказали, как предприятие уже в октябре разнообразит список выпускаемой продукции в рамках импортозамещения европейских сыров после введения Россией продовольственных санкций. Комбинат объявил о запуске производства сыров моцарелла и маасдам, что омичами было воспринято крайне позитивно. «Уверен, что наша продукция будет по качеству ничуть не хуже голландской или итальянской, – заявил тогда исполнительный директор предприятия Олег Карымов. – У нас есть реальная возможность занять нишу на рынке, которая освободится после введения запрета на импорт сыров». Главу Тюкалинского района Ивана Куцевича так воодушевило внимание СМИ, что он рассказал о скором расширении рынков сбыта местной продукции. Мол, переговоры о поставках уже ведутся с представителями Турции и Китая.

Однако оптимизм главы района не разделяет депутат Тюкалинского райсовета Александр Тришин, к которому обратились работники славного маслосыркомбината. Они заявили депутату, что на предприятие скрыто завозят сыры из Германии и Польши. По версии работников комбината, вступивших в конфликт с руководством, иностранные сыры отмывают, нарезают и снабжают этикетками с надписью «ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский». Депутат обратился в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой проверить предприятие и, если факты подтвердятся, привлечь к уголовной ответственности виновных в «отмывании» импортных сыров. Оттуда заявление было спущено в региональное управление Следственного комитета и территориальное управление Роспотребнадзора.

Как удалось выяснить «НГ», проверка производства в Тюкалинске никаких нарушений не выявила. Более того, не было найдено никаких следов контрафактного сыра. Лабораторные исследования, которые проводились в течение года, также не выявили отклонений от стандарта производства. «Печально, что наши же работники решили так оболгать завод, – заявил в разговоре с «НГ» источник в руководстве Тюкалинского комбината. – Наши сыры получают самые положительные отзывы на московских выставках. Кто-то просто решил воспользоваться ситуацией и сорвать запуск производства новых популярных сортов. Понимаю, как это может глупо звучать, но может, за этим стоит Госдеп США?»

Отметим, что это не первый случай, когда фигурантами громкого скандала становятся омские сыровары. Весной большой резонанс вызвало опубликованное в сети видео с купающимися в молоке сотрудниками торгового дома «Сыры». Молоко затем было использовано для производства сыра-косички. «Именно поэтому сыр такой соленый», – остроумно прокомментировал купание один из сыроваров в социальных сетях.

Политический эксперт Илья Зимин уверен, что скандал с тюкалинским сыром может сказаться на имидже всей Омской области. «Так же, как и скандал с «косичкой», новые подробности производства сыра в Тюкалинске могут негативно повлиять на позиции региона в федеральных рейтингах, – рассуждает Зимин. – Омская область и так испытывает дефицит позитивных информационных поводов. Возможно, скандал удастся замять благодаря недавнему визиту лояльных СМИ на предприятие. Только если, конечно, журналисты сами не нашли там остатки польского сыра».

Независимая газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости