Оформление грузов на российской таможне парализовано из-за сбоя

« Назад

Оформление грузов на российской таможне парализовано из-за сбоя 03.04.2016 08:09

В связи со сбоем аппаратно-технических средств Главного центра обработки данных ФТС России с 31.03.2016 в таможенных органах, непосредственно подчиненных ФТС России, отсутствует техническая возможность совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру. Ведутся восстановительные работы, сообщается на сайте ЦИТТУ

Из-за отказа работы оборудования в центре обработки данных в ФТС с 31 марта по всей стране невозможно оформлять грузы через систему электронного декларирования. Об этом РБК сообщил источник в Домодедовской таможне и собеседник в Центральном информационно-техническом таможенном управлении (ЦИТТУ).

На специализированных форумах в интернете пользователи жалуются, что декларации невозможно подать на таможнях в Шереметьево и Домодедово. «У нас груз в Домодедово прилетел в четверг. Сегодня суббота — податься так и не получается. Когда все закончится, неизвестно», — пишет один из пользователей. «В Домодедово в 16:10 разрешили оформляться на бумаге», — пишет другой.

Проблемы коснулись таможенных управлений «по всей стране», говорит РБК собеседник в ЦИТТУ.

Причины поломки собеседники РБК в таможенных органах назвать отказались, уточнив лишь, что специалистам уже удалось определить причины сбоя. Два собеседника РБК в таможенных управлениях говорят, что восстановительные работы ведутся, но пока запустить систему не удалось. К вечеру субботы уже «несколько раз» переносились сроки окончания восстановительных работ, говорит собеседник в ЦИТТУ и подтверждает сотрудник региональной таможни.

Сбой планировали устранить днем 2 апреля, затем срок введения в строй оборудования был перенесен на вечер 2 апреля, однако сделать это до сих пор не удалось.
Сейчас окончание восстановительных работ и соответственно возобновление нормальной работы таможенных пунктов перенесено на утро 3 апреля, «примерно на 10 утра», уточняет один из собеседников.

Издание «Южный Китай — Особый взгляд» пишет, что из-за сбоя «полностью парализована экспортная деятельность российских предприятий, направляющих свои грузы в Китай». По его данным, это самый длительный сбой в российской таможенной системе с 2014 года, когда был отменен бумажный документооборот.

В Калининградской области с 1 апреля были отменены особые таможенные льготы, и местные участники внешнеэкономической деятельности сначала решили, что проблемы возникли в связи с новым режимом. На сайте Калининградской областной таможни говорится, что из-за сбоя оборудования «невозможна подача деклараций на товары в адрес Калининградской областной таможни через систему электронного представления сведений». Оперативный дежурный Калиниградской таможни сказал РБК, что отдельные товары оформляются в ручном режиме, но их доля минимальная, так как «основная часть приходится на электронное декларирование».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Россия разрешила импорт растениеводческой продукции из Молдавии через все таможенные посты, а не только КПП Брянска. Об этом сообщил во вторник президент республики Игорь Додон на своей странице в Facebook
Постановлением Правительства РФ от 27.06.2017 N 753 внесены изменения в перечень технического оборудования, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС.
Как стало известно ПРОВЭД, на днях глава Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков направил руководству ФТС предложения о передислокации двух Центров электронного декларирования в основное здание таможни.
Ввоз товаров, которые были сертифицированы в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в Россию возобновился, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Минпромторга.