Минск ответил на претензии Россельхознадзора по поводу папайи с «белорусскими корнями»

« Назад

Минск ответил на претензии Россельхознадзора по поводу папайи с «белорусскими корнями» 25.09.2015 06:06

Белорусская фитосанитарная служба пояснила: в Россию через Беларусь поступает продукция из тех стран, которые не входят в российский санкционный список. Напомним, российское ведомство выразило сомнение в белорусском происхождении экзотических фруктов и овощей, экспорт которых в Россию значительно вырос

Как пояснили в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, в Россию через Беларусь следует продукция исключительно из тех стран, которые не входят в российский санкционный список.

«По законодательству Евразийского экономического союза на внешнем контуре границы мы контролируем ввозимую продукцию на наличие вредных организмов. У нас, как известно, построено много эффективно работающих торгово-логистических центров, которые предоставляют комплекс услуг. Наверное, субъекты хозяйствования считают более удобным растаможиться здесь. Поскольку продукция растаможилась здесь, то она становится собственностью, товаром Республики Беларусь. Дальше субъекты хозяйствования просят сопроводить продукцию фитосанитарным сертификатом и другими документами для поставки в Российскую Федерацию. Мы не имеем права отказать субъектам хозяйствования в этих вопросах», — говорят в ведомстве.

При этом в фитосанитарных сертификатах указывается информация о происхождении груза, в том числе о стране, из которой он поставлен на территорию Беларуси.

«Таким образом, та же папайя, которая не растет ни в Беларуси, ни в России, ни в Северной Америке, ни в Евросоюзе, попадает в Российскую Федерацию. Во всех документах написано происхождение продукции. К примеру, Коста-Рика. То есть, это папайя — из субтропиков. Она не может произрастать в Беларуси, но то, что она поступает из Беларуси — несомненно. Есть такие факты», — отмечает представитель госинспекции.

Кроме того, из Беларуси в Россию не может попасть продукция из стран, которые попали под российское продэмбарго.

«Мы не имеет права пропускать такую продукцию. Мы ни в коем случае не делаем ее какой-то своей. За этим следят все органы, которые есть в нашей стране. Наши специалисты все время находятся под пристальным контролем. Они не работают кулуарно. Они работают в открытом режиме. Любой гражданин может посмотреть, как это делается», — говорят в ведомстве.

Agronews.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
В период новогодних праздничных дней с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года через пункты пропуска Брянской таможни границу пересекли 10 756 легковых автомобилей, 2897 грузовиков и 115 железнодорожных пассажирских составов
В порту Санкт-Петербурга на фитосанитарных контрольных постах «Петролеспорт», «Бронка» и «Угольная гавань» должностными лицами территориального Управления Россельхознадзора при проведении карантинного фитосанитарного контроля трех партий свежих клементинов были выявлены живые насекомые, по морфологическим признакам схожие с Ceratitis capitata Wied.- средиземноморской плодовой мухой