Конец серым схемам на таможне.

« Назад

Конец серым схемам на таможне. 03.12.2015 09:32

 России будет создан "единый целостный механизм таможенных и фискальных платежей", такое поручение дал президент в послании Федеральному собранию. Создание такого механизма должно стать одной из мер стимулирования экономики, считает президент. Ежегодно из-за серых таможенных схем бюджет теряет сотни миллиардов рублей, отметил он

Речь идет о создании единой автоматизированной системы, агрегирующей данные от Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной таможенной (ФТС), пояснил «Ведомостям» федеральный чиновник. О том, что разработка системы была поручена руководителю ФНС Михаилу Мишустину, говорил ранее высокопоставленный источник "Ведомостей".

Это логичный шаг на пути к тотальному контролю за транзакциями, считает партнер юридической фирмы «Щекин и партнеры» Денис Щекин: налоговики будут видеть уплату НДС поставщиками не только на внутреннем рынке, но и при ввозе товара в Россию.

Сейчас либо занижается таможенная стоимость товара, говорит Щекин, либо товар растаможивается не по своему виду товарной номенклатуры. Дальше товар легализуется: фирмы-однодневки покупают у импортера товар по заниженной цене и перепродают в несколько раз дороже нормальному налогоплательщику; НДС должен быть заплачен с большой разницы, но не платится. Формально и импортер, и конечный покупатель закон не нарушают, его нарушает посредник, который исчезает, продолжает Щекин, АСК НДС-2 и сейчас может выявить такого посредника, но система позволит увидеть транзакции по всей цепочке с ввоза товара.

Другая типичная схема – лжеэкспорт: экспортер получает возмещение НДС, а товар фактически за границу не вывозится. Возмещение НДС при экспорте происходит только после того, как таможня подтвердит факт экспорта, часто на это уходит полгода, это забирает оборотные средства, жаловался крупный иностранный бизнес на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Ведомости


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Появился новый вариант решения острого вопроса о снижении лимита беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа. Как выяснил “Ъ”, свою схему в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложила «Почта России».
Минэкономразвития РФ получило от Турции часть разъяснений по новому порядку оформления агроэкспорта из России и в настоящее время анализирует их, сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Груздев
В ходе проверок Роспотребнадзор выявил более 720 образцов товаров, не соответствующих требованиям технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности». Среди них почти 40% приходится на меховые изделия
Россельхознадзор ввел усиленный контроль в отношении трех белорусских и одного армянского предприятия в связи с выявлением нарушений требований к продуктам питания животного происхождения РФ и ЕАЭС. соответствующее указание опубликовано на сайте ведомства.