Китайские компании хотят расширять поставки свинины в Россию

« Назад

Китайские компании хотят расширять поставки свинины в Россию 24.08.2014 22:51

Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветинспектор страны Евгений Непоклонов совершил деловую поездку в КНР. В Пекине он встретился с руководством бюро по безопасности импорта и экспорта продовольствия Генеральной администрации по надзору за качеством, инспекции и карантина Китая (AQSIQ)

Китайские чиновники отметили позитивную динамику в развитии торговли животноводческой, рыбной и растениеводческой продукцией между двумя странами. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества в области организации взаимных поставок продовольствия. Ранее сообщалось, что между Россией и Китаем достигнута договорённость об открытии поставок в Россию продукции двух крупных предприятий по производству свинины, расположенных в уезде Хэйлунцзян.

До сих пор в течение десяти лет экспорта мяса из КНР в Россию не было вовсе, исключение делалось лишь для крольчатины. Причиной запрета на ввоз мяса были опасения неблагополучной ситуации по ящуру в соседнем государстве. Сейчас китайская сторона предоставила весь комплекс необходимых гарантий, а российские эксперты посетили предприятия для определения реального уровня их биологической защиты. Они ознакомились с условиями деятельности предприятий, наличием на производстве системы ХАССП, определили соответствие выпускаемой продукции требованиям России и Таможенного союза. Таким образом, эксперты признали ветеринарно-санитарный статус проверенных предприятий соответствующим самым   высоким требованиям.

Дополнительной гарантией безопасности продукции должно стать присутствие на производстве российского ветеринарного  врача, осуществляющего контроль за сырьём и проведением ветеринарно-санитарной экспертизы. Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, специалисты российской ветеринарной службы будут контролировать и отгрузку продукции.

Китайская сторона обратилась с просьбой провести анализ рисков и изучить возможность поставки свинины в Россию ещё с пяти крупных предприятий. Информация, необходимая для проведения детализированной оценки рисков, будет предоставлена Россельхознадзору в ближайшее время. Эксперты из России проинспектируют эти предприятия в октябре.

Кроме поставок свинины, предметом обсуждения государственных чиновников стали также мясо птицы, рыба и молочные продукты.

Vostokmedia.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Для обеспечения единства обязательных требований к безопасности, эффективности и качеству лекарственных средств и медицинских изделий в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) рабочими группами, сформированными при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), согласованы подходы по отдельным вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий на общем рынке ЕАЭС.
При проведении карантинного фитосанитарного контроля на территории склада временного хранения «Тамарикс», должностными лицами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям были отобраны плоды с признаками загнивания от партии свежих персиков и нектаринов, поступивших из Македонии и Сербии, в адреса предприятий сетевой розничной торговли Петербурга.