Капкан на таможенной тропе

« Назад

Капкан на таможенной тропе 04.04.2016 11:32

Что на самом деле стоит за арестом питерского миллиардера Михальченко и при чем тут война силовиков за контроль над российскими портами

Совладелец и генеральный директор холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко, которого не без оснований считают одним из самых влиятельных людей Санкт-Петербурга, не выглядел в зале Басманного районного суда Москвы подавленным и уставшим. В ходе заседания он, в отличие от других арестованных фигурантов большого расследования о контрабанде алкогольной продукции, даже позволял себе шутки в адрес следствия и суда. «Давайте поменьше времени этому уделять. Ну как в цирке!» — кивнул он в адрес то ли следователя, то ли собравшихся журналистов, энергично переминаясь с ноги на ногу в «клетке». Спустя двадцать минут, когда судья объявил о помещении бизнесмена в следственный изолятор, настроение Михальченко переменилось — лицо осунулось, под глазами пролегли тени.

kmo__152899__00005__1__t222__194826

До середины марта Дмитрий Михальченко считался одним из самых успешных российских предпринимателей — его холдинговая компания «Форум» ежегодно генерировала миллиардные обороты, а сам он находился в товарищеских отношениях с представителями высшей политической элиты страны. «Дима мог легко проигнорировать просьбы и настояния условного Полтавченко», — рассказывает знакомый предпринимателя, подчеркивая значимость Михальченко в бизнес-процессах Северной столицы.

На предприятия Дмитрия Михальченко (среди них — морской перегрузочный порт Бронка, завод по производству оборудования для нефтегазовой отрасли «Измерон», прядильно-ниточный комбинат) с рабочим визитом охотно приезжали и упомянутый губернатор Георгий Полтавченко, и его предшественница, действующий председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сам же бизнесмен, легко находивший общий язык с представителями бизнес- и силовой элиты страны, осваивал новые рынки: в конце февраля этого года он в Симферополе успел обсудить с премьер-министром Республики Крым Сергеем Аксеновым свое участие в реализации Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года».

Проблемы же у бизнесмена начались в середине марта — в связи с началом расследования следственным управлением ФСБ уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных Минкульту на реставрацию объектов культурного наследия. Напомню, что «реставрационное дело» было возбуждено по факту хищения денежных средств в ходе исполнения государственного контракта на производство работ по сохранению ансамбля Изборской крепости в Псковской области. Ключевыми фигурантами этого дела стали заместитель министра культуры Григорий Пирумов, а также начальник департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо и глава подведомственного Минкульту ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов.

Вскоре после задержания чиновников федеральные телеканалы и газеты сообщили о раскрытии ФСБ масштабной коррупционной схемы в Минкульте, выдвинув на передний план скандала фигуру министра Владимира Мединского, чьей креатурой являлся Пирумов. И лишь немногие обратили внимание на других задержанных — Александра Коченова и Дмитрия Сергеева, соответственно, управляющего и генерального директора АО «БалтСтрой», входящего в холдинговую компанию «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко.

«БалтСтрой» и связанные с ним структуры были основными исполнителями работ, предусмотренных Федеральной целевой программой «Развитие культуры России до 2018 года». Однако наивно было полагать, что центральный аппарат ФСБ (оперативное сопровождение этого дела осуществляет управление «К» СЭБ ФСБ РФ, отвечающее за контрразведывательное обеспечение кредитно-финансовой системы страны) заинтересовался столь экзотической и чуждой для него деятельностью, как реставрация.

Буквально на следующий день после того, как обвиняемые по «реставрационному делу» были арестованы судом и помещены в следственный изолятор «Лефортово», в прессе появились ложные сообщения о задержании совладельца «Форума» Дмитрия Михальченко. Сам Михальченко в интервью «Фонтанке» публично высмеял эту дезинформацию: «Сначала было неприятно, потом смешно. Конечно, пришлось отвечать на звонки товарищей. А что делать? Терплю. Когда звонят друзья, снимаю трубку и рапортую: арестованный Михальченко у аппарата.Я понимаю, что я не последний человек в городе».

Михальченко не лукавил, когда объяснял петербургским журналистам, что ключевым объектом преследования чекистов являются чиновники из Министерства культуры — так, по крайней мере, он искренне полагал, вернувшись из Москвы после нескольких встреч на Старой площади и в Белом доме.

Однако, как уже тогда делились с нами источники в ФСБ, сообщения о задержании Михальченко не были наветами недобросовестных журналистов — а служили намеком бизнесмену и его окружению. «У него был временной люфт для разумных действий», — говорит сотрудник ФСБ, знакомый с ситуацией, вероятно, намекая на возможность Михальченко покинуть страну.

29 марта следователь главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СКР) Сергей Новиков, известный расследованием резонансного уголовного дела об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК МВД РФ бывшим начальником ведомства Денисом Сугробовым и его заместителем Борисом Колесниковым, возбудил уголовное дело по факту контрабанды алкогольной продукции (ст. 202.2 УК РФ).

Важно: еще месяц назад в рамках доследственной проверки в Усть-Лужском контейнерном терминале, оператором которого является ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад», была обнаружена контрабандная продукция — 134 контейнера с мясными деликатесами и два контейнера с коньяком Courvoisier 1912 года. Вся продукция была привезена в Санкт-Петербург из порта Гамбурга по подложным таможенным декларациям, позволившим импортеру (ООО «Юго-Восточная торговая компания») занизить налогооблагаемую базу, и планировалась к реализации в ресторанной группе Михальченко «Форум». Результаты этой проверки и легли в основу возбужденного СКР уголовного дела.

На основании следственных поручений Сергея Новикова сотрудники все того же управления «К» СЭБ ФСБ РФ при помощи спецназа «Град» УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в тот же день провели серию обысков в офисах компаний холдинга «Форум» и по месту жительства его руководителей, задержав первым начальника службы безопасности «Форума» Бориса Коревского. Коревский ранее служил в УЭБиПК ГУ МВД по Санкт-Петербургу в должности замначальника и, по словам источника в ФСБ, фактически осуществлял связь с фискальными и правоохранительными органами «на низовом и среднем уровнях».

Следом опергруппа задержала совладельца оператора Усть-Лужского терминала Анатолия Киндзерского и гендиректора компании-импортера Илью Пичко. Все трое вечером были доставлены в Москву, где к тому времени уже был задержан предполагаемый организатор контрабанды — Дмитрий Михальченко.

Любопытны действия миллиардера в момент задержания: по словам источника в ФСБ, Михальченко воспринял появление чекистов «довольно легкомысленно», позволив себе колкости в их адрес по пути в следственное управление. «Сложилось ощущение, что он воспринял это как шутку. Будто бы это происходило не с ним», — говорит собеседник. 29 марта Сергей Новиков вынес постановление о задержании Дмитрия Михальченко на 48 часов, однако уже на следующий день миллиардер был доставлен в Басманный районный суд для избрания ему меры пресечения.

По всей видимости, досрочное «выселение» из изолятора временного содержания вселило в Дмитрия Михальченко уверенность в удачном разрешении ситуации — в суде он выглядел довольно бодро, а его выступление больше походило на брифинг на экономическом форуме. «В моем холдинге работает около семи тысяч человек, мы курируем проект строительства порта Бронка. Я, как гендиректор, должен участвовать в переговорах. Это стратегический проект не только для холдинга «Форум», не только для Санкт-Петербурга, но и для России в целом. Я горжусь тем, что я делаю, мне не стыдно за то, что я делаю. К этому уголовному делу я не имею отношения, я не занимаюсь таможенной деятельностью и предпринимательством по этому направлению», — уверенно рассуждал Михальченко, особое внимание уделив сумме инкриминируемого ему «смешного ущерба» — 1,7 млн рублей.

Источник в ФСБ, впрочем, советует не обращать внимания на скромный по своим объемам ущерб, вмененный в вину Михальченко, а сделать акцент на самой квалификации преступления: «Речь идет не о мошенничестве, не о растрате, не о злоупотреблении — о контрабанде! Это главное, что надо знать для понимания роли Михальченко». Также собеседник обращает внимание на место совершения преступления — Усть-Лужский контейнерный терминал, входящий в порт Усть-Луга.

«Михальченко может сколько угодно рассказывать о Бронке, но зона его влияния простиралась гораздо шире», — говорит источник, полагая, что бизнесмен обладал возможностями открывать «зеленый коридор» российским импортерам через большинство портов Санкт-Петербурга.

Если это так, глупо полагать, что контрабанда могла совершаться без ведома высокопоставленных представителей силового блока.

Равноправным партнером миллиардера в холдинге «Форум» является бывший заместитель начальника УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николай Негодов. Однако главным благодетелем бизнеса Негодова и Михальченко в последнее время все чаще называют бывшего сослуживца Негодова, а ныне начальника ФСО Евгения Мурова (подведомственное ему ФГУП «Атэкс», кстати, заключило с «БалтСтроем» не один контракт на реставрацию объектов, среди которых и резиденции главы государства).

Впрочем, по словам нашего источника, вряд ли высокопоставленные силовики смогут помочь своему протеже: «Президент, очевидно, постепенно меняет команду в ФСО — не так давно были прекращены полномочия первого заместителя директора Александра Белякова. Самому Евгению Мурову в ноябре исполняется 71 год. Его срок службы подходит к концу».

А для того, чтобы понять, кто начал многоходовую комбинацию в борьбе за порты и таможенные тропы северо-запада России, нужно подождать не так уж долго: скоро в Усть-Луге, вполне вероятно, появятся новые игроки, подконтрольные иному блоку силовиков, ну или хотя бы знакомые с руководством, например, того же управления «К» ФСБ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости