Как по новым правилам провозить жидкости в самолетах

« Назад

Как по новым правилам провозить жидкости в самолетах 12.01.2014 15:50

В субботу российские аэропорты начали выполнять новые рекомендации Минтранса по проверке ручной клади. В самолет теперь нельзя проносить лекарства и детское питание. Единственный вариант - досмотр.

Во многих крупных воздушных гаванях есть сканеры, которые через упаковку могут определить, не взрывоопасна ли жидкость. На это, правда, потребуется время, которого в данном случае жалеть не надо, советуют специалисты. И по нашей просьбе отвечают на самые часто задаваемые вопросы читателей.

Можно ли заходить в аэропорт с жидкостями и лекарствами?

В сам аэропорт можно. Но все это надо упаковать в чемодан или сумку, которые вы потом сдадите в багаж при регистрации на рейс. В "чистой" зоне вылета пассажирам нельзя иметь в ручной клади любые емкости (контейнеры, тюбики) с жидкостями, в том числе менее 100 миллилитров, говорится в сообщении минтранса.

А если лекарства нужны в полете и без них никак не обойтись?

Здесь минтранс делает исключение. Оно возможно для "лекарств, специальных диетических потребностей, детского питания, в том числе материнского молока, в количестве, необходимом на время полета". Но при условии их идентификации. Сотрудник службы безопасности аэропорта должен будет досмотреть лекарства, убедиться, что это не взрывоопасные смеси. Досмотр необходим в любом случае, даже если у пассажира есть справка от врача. Необходимость тщательной проверки отпадает, если товары куплены "в контролируемой зоне, в том числе в магазинах Duty free", уточняет минтранс в своей телеграмме.

Сколько времени займет проверка?

Точно сказать сложно. Все зависит от того, какой аппаратурой владеет аэропорт. Пассажиры, вылетающие из Пулково, делятся информацией, что не больше трех минут. Но все-таки как минимум час в запасе лучше иметь. Не лишним будет перед отъездом позвонить в справочную аэропорта и спросить, какой надо иметь запас времени, чтобы сесть в самолет со своим лекарством или детским питанием.

Неужели во всех аэропортах есть приборы для идентификации лекарств?

Дело не только в них. Многое при проходе в "чистую зону" зависит от уровня подготовки сотрудников. Ведь их учат распознавать эмоции человека, насколько он напряжен и адекватен, смотреть на его жесты и мимику. Как он реагирует на просьбы показать тот или иной предмет в сумке и как он отвечает на вопросы.

Есть прибор, который помогает сотрудникам увидеть эмоциональный настрой человека. Это виброимидж - разработка питерских ученых. Прибор способен даже узнать, болит ли у пассажира голова, говорит ли он правду. Людей снимает скрытая камера, по видео изображение передается на компьютер, и специальная программа определяет психоэмоциональное состояние, сканирует и выводит на экран.

Если человек настроен агрессивно, то в его силуэте больше красного. И с ним начинают проводить беседу. Если пассажир вызывает подозрение, то его отправляют на личный досмотр. Апатично настроенного пассажира, у которого аура сиреневого или фиолетового цвета, тоже могут проверить. Отсутствие у него эмоций может свидетельствовать о приеме психотропных препаратов. А вот преобладание желтого, зеленого цветов говорит о хорошем настроении пассажира.

А есть список разрешенных лекарств?

Не исключено, что есть. Но его не афишируют. И понятно, ведь сотрудники аэропортов должны обращать внимание на все подозрительные вещи. И если они засомневаются в пузырьках, например, с "Нафтизином", "Валокардином" или в тюбике с "Ультрапроктом" (даже в заводской невскрытой упаковке), обязаны их тщательно проверить.

Кстати, в каждом самолете есть два комплекта медикаментов: фельдшерская аптечка и аптечка первой помощи. Их формируют перед вылетом врачи аэропортов, опечатывают и передают на борт воздушного судна, пояснили "РГ" в Росавиации. Так что "капли в нос и от сердца" всегда найдутся.

Если летишь самолетом иностранной компании, тоже все эти правила действуют? Читали в интернете, что в Европе, наоборот, смягчили требования для провоза ручной клади.

Во-первых, у нас это временная мера. Во-вторых, во всех российских аэропортах правила для досмотра при проходе в "чистую зону" едины.

Ведь именно из нее пассажир идет на посадку на свой рейс. И отдельной досмотровой зоны для каждого самолета нет. Если бы можно было на самолет "Люфтганза" из Шереметьево в Берлин брать с собой то, что запрещено на внутренних рейсах, то при желании в "чистой зоне" пассажиры могли бы обменяться ручной кладью. И пронести взрывчатку на тот и другой борт. Поэтому по международным правилам каждая страна имеет право вводить ограничения для ручной клади в целях безопасности, и все пассажиры и авиакомпании этому подчиняются.

Разве в багажном отделении не опасно везти лекарства и жидкости без пристального досмотра?

По словам министра транспорта Максима Соколова, "взрывчатое вещество в багаже невозможно привести в действие".

Тем временем

"Ни одной жалобы с 6 января, как начались проверки, на то, что что-то изъято незаконно или что пассажиры опоздали из-за долгого досмотра, у нас не было", - сообщил пресс-секретарь Шереметьево Роман Генис. Пассажиры, по его словам, понимают ситуацию. В этом убедились и корреспонденты "РГ", дежурившие в эти дни в российских аэропортах. "Мы положили все в багаж, даже любимые духи. Если выбирать между безопасностью и какими-то неудобствами, мы выбираем безопасность, - заявила "РГ" Наталья Пенкина, уезжающая с мужем работать в Хабаровск из Ростова-на-Дону.

Хотя вопросов у всех, кто собирается лететь, еще много. К примеру, может случиться, что человек застрял в аэропорту из-за непогоды, а лекарства, которые он обязан принимать строго в положенное время, сданы в багаж. Что делать? "В такой ситуации пассажир может попросить вернуть багаж. Для этого у нас оборудована специальная комната, в которой он в присутствии сотрудника авиакомпании сможет взять нужный препарат, и чемодан снова отправят в багаж", - пояснила "РГ" пресс-секретарь аэропорта Внуково Елена Крылова.

Нашли во Внуково и способ, как помочь мамам с детьми. Баночки с разведенным детским питанием брать с собой в "чистую зону" нельзя, а пакеты с сухим - пожалуйста. Поэтому все кафе получили распоряжение предоставлять кормящим матерям места для подогрева молока и приготовления питания.

Начальник смены досмотра службы авиационной безопасности аэропорта Толмачево в Новосибирске Олег Михайлов рассказал "РГ", что для пассажиров, по каким-то причинам не имеющим возможности сдать запрещенные к провозу жидкости в багаж и отказывающихся их выбрасывать, есть склад временного хранения вещей, запрещенных к авиаперевозке. "Подчеркиваю - это бесплатная услуга. На складе вещь, которую у вас изъяли, может храниться до 60 дней", - уточнил Михайлов.

Отдать то, что нельзя брать в ручную кладь, можно и провожающим. Ведь на входе в аэропорт, как мы уже выяснили, никто не заставит сдавать тюбики с кремом или зубную пасту.

Де-факто усиленный режим досмотра ручной клади начал действовать еще 6 января. Росавиация разослала свою директиву в российские аэропорты, чтобы временно запретить пронос различной косметики и жидкости в ручной клади на борт самолета. Под запрет и тогда тоже не попали медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе. И с тем же условием - необходимо пройти тщательный досмотр.

В ближайшее время ожидается, что будет обнародован приказ минтранса о внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденные 25 июля 2007 года. Его уже подписал глава ведомства. Сейчас документ проходит процедуру согласования, в том числе и в минюсте, отметили "РГ" в министерстве. И пока он не вступил в силу, минтранс направил правительственную телеграмму, в которой потребовал от руководителей Росавиации и Ространсандзора уже 11 января довести до отечественных аэропортов и авиакомпаний, летающих из России, информацию о дополнительных мерах безопасности в отношении предполетного досмотра пассажиров.

Подготовили: Елена Петешова, Лариса Ионова, Нина Рузанова, Инга Бугулова

Аптечка

На борту самолета есть два комплекта фельдшерская аптечка и аптечка первой помощи.

Комплект первой помощи. Перечень содержимого:

  • антисептические тампоны (упаковка из 10 шт.)
  • лейкопластырные повязка (полоски леикопластыря)
  • бинт марлевый размером 7,5 см  4,5 м
  • повязка косыночная с булавками безопасными
  • повязка противоожоговая размером 10  10 см
  • повязка компрессная стерильная размером 7,5  12 см
  • повязка марлевая стерильная размером 10,4  10,4 см
  • лента клейкая ширинои 2,5 см (рулон)
  • клейкие стерильные полоски (или аналогичные клейкие полоски)
  • очищающее средство для рук или дезинфицирующие салфетки
  • прокладка со щитком или лента для глаза
  • ножницы тупоконечные размером 10 см
  • лента клейкая хирургическая размером 1,2 см  4,6 м
  • пинцеты для удаления осколков
  • одноразовые перчатки (пара)
  • термометры (нертутные)
  • реанимационная маска с обратным клапаном для искусственного дыхания
  • руководство по оказанию первои помощи (текущее издание)
  • бланк оказания помощи 10 шт

Лекарственные препараты

  • болеутоляющее средство слабого/умеренного действия
  • противорвотное средство
  • средство против заложенности носа
  • антацидное (противокислотное) средство
  • антигистаминное средство
  • антидиареиное средство

Универсальный профилактический комплект (фельдшерский). Перечень содержимого:

  • сухой порошок, который превращает небольшое количество пролитой жидкости в гранулированныи гель
  • бактерицидное дезинфицирующее средство для очистки поверхностей
  • салфетки для очистки кожи
  • лицевая/глазная маска (отдельная или комбинированная)
  • перчатки (одноразовые)
  • защитный фартук
  • большое абсорбирующее полотенце
  • подборная ложка со скребком
  • мешок для биологически опасных отходов
  • инструкция по применению БАУП
  • инструкция по деиствию экипажа в случае обнаружения инфекционного больного на борту ВС в реисе
  • бланк оказания помощи на борту ВС в реисе 5 шт.

Укладка 2 (используется на борту ВС при выполнении реисов в страны с тропическим климатом и страны, требующие проведения процедуры дезинсекции на борту ВС):

  • инсектицид в аэрозольных баллонах
  • респиратор маски (согласно инструкции к инсектициду)
  • медицинская шапочка на резинке одноразовая - 1 шт
  • защитные очки - 1 шт
  • инструкция по применению инсектицида

Примечание: В случае объявления эпидемическои ситуации по инфекционнои болезни укладка 1 может быть дополнена.

9.3. Комплект медицинских средств - КМ:

Оборудование:

  • бланк оказания помощи на борту ВС 5 шт.
  • стетоскоп сфигмоманометр
  • дыхательные трубки ротоглоточные (3 размера)
  • шприцы (соответствующих размеров)
  • иглы (соответствующих размеров)
  • катетеры для внутривенного вливания (соответствующих размеров)
  • антисептические салфетки
  • перчатки (одноразовые)
  • ящик для использованных игл
  • мочевыводящий катетер
  • система внутривенного вливания
  • венозныи кровеостанавливающий жгут
  • марлевый тампон
  • лента клейкая
  • хирургическая маска
  • трахеальный катетер (или внутривенозная канюля большого диаметра) для оказания неотложной помощи
  • зажим для пуповины
  • комплект для принятия родов
  • термометр (не ртутный)
  • основные карты реанимационной деятельности
  • маска с клапаном
  • карманный электрический фонарь и батарейки

Лекарственные препараты:

  • адреналин 1:1000
  • антигистамин (инъекционный)
  • глюкоза 50 процентов (или ее эквивалент) (инъекционная: 50 мл)
  • нитроглицерин (в таблетках или аэрозольной упаковке)
  • основные болеутоляющие средства
  • седативные антиконвульсанты (инъекционные)
  • противорвотное средство (инъекционное)
  • инъекционный расширитель бронхов
  • атропин (инъекционный)
  • адренокортикальный стероид (инъекционный)
  • мочегонное средство (инъекционное)
  • лекарство для борьбы с послеродовым кровотечением
  • хлористый натрий 0,9% (минимум 250 мл)
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин для перорального использования)
  • пероральный бета-блокатор

Российская газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости