И зеленый попугай

« Назад

И зеленый попугай 12.10.2014 23:35

Россия продолжает разнообразить рацион своих граждан. На минувшей неделе стало известно, что теперь на прилавках появится мясо крокодилов, которое к нам привезут с Филиппин. Не за горами и возможность поставок буйволятины и мяса антилоп. Россельхознадзор дает добро на такую экзотику

Впрочем, пока надежд на то, что крокодилье мясо пойдет в народ, нет, считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина: "Его, скорее, станут привозить в рестораны премиального уровня".

С ней солидарен и руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, у нас пока не проводится мониторинг этого продукта, так как рептилию поставляют лишь нескольким рестораторам. Так что крокодил однозначно порадует гурманов. Рестораторы, кстати, сегодня угощают их замороженным филе питона и личинками тутового шелкопряда.

Самый большой плюс дорогого мяса рептилии заключается в том, что оно не подвержено различным "болячкам", распространенным среди домашнего рогатого скота. Крокодилу не страшны вспышки эпидемий, которые в последние месяцы заставляют уничтожать поголовья свиней. Кроме того, в мясе крокодила низкое содержание холестерина и жиров, а также большое количество витамина B12.

Правда, отдать за килограмм экзотики придется более двух тысяч рублей. Эксперты "РГ" полагают: от расширения поставок цены не упадут, так как рептилия должна стоить не меньше мраморной говядины.

На прилавках элитных российских магазинов и в ресторанах в самое ближайшее время появится и другое экзотическое мясо - речь уже идет некоторых видах диких африканских антилоп из ЮАР и Намибии. Россельхознадзор может разрешить его поставки в Россию, заявил руководитель ведомства Сергей Данкверт. "Не надо удивляться, у нас кухня разнообразная, особенно в крупных городах", - сказал он ТАСС.

По его словам, первоначально Россельхознадзор в ходе инспекции в ЮАР, запланированной на середину октября 2014 года, намеревался проверить рыбную и мясную продукцию. Однако африканские коллеги попросили перенести мониторинг мясной продукции на февраль 2015 года, чтобы под проверку могло попасть мясо диких экзотических животных из ЮАР и Намибии. "Никто не собирается заменить им свинину и говядину, это будут поставки в деликатесных объемах для ресторанов", - сообщил глава Россельхознадзора.

Российская газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости